您所在的位置:首页 > 工作动态
铜陵市郊区发文部署第七次全国人口普查工作
发布时间:2020-03-04 16:49 来源:市统计局 字号:

近日铜陵区人民政府印发《铜陵区人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》(政〔2020〕5号)(以下简称《通知》),部署全区第七次全国人口普查工作。

《通知》指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,是郊区区划调整以来第一次人口普查。本次普查将全面查清区人口数量、结构、分布和城乡住房等方面情况,客观准确地反映区人口发展现状,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济跨江高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。

《通知》强调,人口普查涉及范围广,参与部门多,技术要求高,工作难度大。全区各级、各部门要充分认识其重要性和艰巨性,坚持依法普查、科学普查,切实增强大局意识和责任意识,落实普查经费保障,加强普查经费管理,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

《通知》对普查工作提出三点要求:一是坚持依法普查。各单位要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,按照普查方案规定,认真做好普查各项工作,对于普查取得的数据,严格限定用于普查目的。二是确保数据质量。建立严格的岗位责任制,实施科学有序的系统管理,一级对一级负责,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保数据真实准确。三是提升信息化水平。采取电子化方式开展普查登记,广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。全流程加强对公民个人信息的保护,各级普查机构及工作人员必须严格履行保密义务。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们