您所在的位置:首页 > 工作动态
中共铜陵市统计局党组关于十届市委第七轮巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-06-04 10:46 来源:市统计局 字号:

 根据市委统一部署,2019年5月24日至6月23日,市委第四巡察组对市统计局党组开展了十届市委第七轮巡察和脱贫攻坚专项巡察,8月8日,市委巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,认真履行主体责任,扎实推进巡察整改工作

 统计局党组坚决支持市委巡察反馈的意见和要求,对于巡察反馈意见中指出的问题、提出的意见建议,照单全收、坚决整改。成立市统计局巡察整改工作领导小组,局党组书记履行整改第一责任人责任,党组成员按职责分工,分别负责有关整改任务的落实。制定并实施《市统计局党组关于落实市委第四巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,坚持问题导向、成效导向,逐项梳理、综合施策、标本兼治,解决一个、销号一个、巩固一个,全力以赴,从严从实,按照巡察要求整改落实到位。

二、强化政治担当,聚焦反馈问题,综合施策确保巡察整改落实落细落地

(一)常规巡察整改落实情况

  1.党的政治建设方面

(1)针对落实中央关于防范惩治统计数据造假的指示要求不力问题

一是通过党组中心组理论学习、全局职工集体学习、会议学习等方式,认真学习领会习近平总书记对统计工作重要指示批示精神,深入学习贯彻中央有关统计工作的文件精神,提高政治站位,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二是举办全市统计法律法规知识培训会,对市、县、区统计局全体工作人员开展统计法律法规知识培训,进一步增强全市统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的意识。三是进一步加强统计法治规章制度建设,先后制定《铜陵市统计局领导干部暨全员学法用法制度(试行)》和《铜陵市统计局统计执法检查规范(试行)》等规章制度。四是开展2019年度“双随机”统计执法检查工作,9月中下旬以来,全市各县区通过“双随机”统计执法检查和对疑似单位执法检查的单位数达133户,立案查处4起统计违法案件。同时,按照中央及省、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署,在全市范围内开展了统计造假专项整治活动,从源头上遏制统计数字腐败。

(2)针对主动发挥统计咨询服务监测功能不足问题

 一是认真学习习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述以及省委领导关于长江安徽段突出生态环境问题整改工作的讲话精神。二是认真开展长江经济带统计监测和生态文明建设年度评价工作。三是组织专业人员撰写统计分析材料和编印相关统计资料,积极为市委、市政府提供有价值、有分量的统计分析材料。

(3)针对依法履职意识不强问题

 一是加强国家法律法规的学习,并将统计法律法规知识作为重中之重,逐条钻研、细学深悟。组织全局职工及县区统计局相关人员开展2019年度统计法律法规知识测试。二是深入学习习近平总书记《全面推进依法治国》《以新发展理念引领经济高质量发展》重要论述,安徽省统计局及市委、市政府关于统计法治工作相关文件精神。三是加强警示教育组织观看统计法治宣传片《坚持依法统计 反对弄虚作假》,切实增强统计法律“红线”意识。四是积极与市委市政府和相关部门汇报沟通,力争组建“铜陵市统计执法监督局”。五是在门户网站、官方微信微博上公布统计违法举报电话,畅通案件举报渠道。

 (4)针对加强依法治统宣传意识不强问题

 一是局党组认真学习贯彻市委、市政府印发的《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》《铜陵市人民政府关于加强新时代高质量统计工作的实施意见》等相关文件精神。二是在全市法律法规知识培训会上组织全市统计系统人员学习我市《实施意见》等相关文件精神。三是将统计法律法规正式纳入市委党校领导干部和各类班次学习研修的课程目录。四是将《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规知识纳入市委常委会、政府常务会的学法内容。五是组织参加铜陵市2019年“江淮普法行”法治宣传活动,现场开展统计法律法规知识宣传。六是通过电台、网站、微信微博等媒体广泛宣传统计法律法规知识。

(5)针对党组核心作用发挥不够问题

 一是认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》。二是修订完善《中共铜陵市统计局党组工作规则》。三是深入学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,规范局党组会、局长办公会,严格执行民主集中制。四是认真组织召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评。

 2.党的思想建设方面

(6)针对理论学习不深入问题

 一是强化政治理论学习,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组中心组理论学习和局机关党支部理论学习的必修科目。二是认真制定《铜陵市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强贯彻落实的自觉性、坚定性,提高运用党的创新理论指导实践,推动工作的能力。

(7)针对意识形态工作落实不到位问题

 一是深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,及时研究部署我局意识形态工作。二是调整铜陵市统计局意识形态工作领导小组,加强统计局意识形态工作的组织领导。三是严格执行铜陵统计信息网、铜陵市统计信息公众网管理办法,重新修订完善《铜陵市统计局信息公开目录》,并通过“铜陵统计”新浪微博及时回应社会对统计工作的诉求和咨询。四是认真落实谈心谈话制度,及时掌握统计干部思想状况。

 3.党的组织建设方面

(8)针对组织生活不严肃问题

 一是认真组织学习《中国共产党支部工作条例》。二是进一步完善党组织设置,结合实际重新划分党小组。三是严格执行“三会一课”制度,认真落实局领导干部双重组织生活,局领导班子成员按规定、按要求在所属党支部上党课。四是严肃、认真、规范组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员。

(9)针对干部队伍建设存在短板问题

一是通过铜陵市引进急需紧缺人才和安徽省公务员招录考试及安徽省定向招录选调生等方式,先后招录7名新入职人员充实统计干部队伍。二是贯彻落实《铜陵市公务员职务与职级并行制度实施方案》,配齐配强统计力量,调动统计干部工作积极性。三是积极通过各种途径反映并呼吁有关部门解决“市、县区统计部门执法力量配备不足”的问题。

 4.党的作风建设方面

 (10)关于存在应景造势问题

 一是主动、认真做好企业数据核查纠正工作。一方面对全市一套表数据质量进行全面核查,坚决纠正有错误的数据;另一方面对非一套表单位和样本个体户报表数据质量进行核查整改。二是申请并配合省统计局开展有责修正统计数据相关工作,对失实统计数据进行修正。

 (11)针对存在“重痕迹、轻实效”问题

 已提请市政府印发《铜陵市人民政府关于加强新时代高质量统计工作的实施意见》,对任务进行细化并落实到相关职能部门。

  5.党的纪律建设方面

(12)针对日常教育监督工作不到位问题

 一是严格执行《铜陵市统计局加班管理办法》《铜陵市统计局请销假制度》。二是制定《铜陵市统计局作风效能建设督查问效制度》。三是组织党员干部深入学习党章党规和《中国共产党纪律处分条例》。四是规范、完善年度干部廉政档案。

 6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(13)针对主体责任落实不到位问题

 一是修订完善《中共铜陵市统计局党组落实党风廉政建设主体责任清单》。二是深入查找廉政风险点,制定市统计局廉政风险防控表。三是开展2019年度廉政风险防控“一述双评”工作。

(14)针对管理制度不落实问题

 修订完善《铜陵市统计局财务管理制度》,进一步明确各项费用标准及审批规则、权限。

(15)针对存在固定资产采购、公务接待、财务核算不规范等问题

组织相关人员认真学习固定资产采购、公务接待等相关制度规定,进一步明确各环节责任。严格程序管理,做到合同要件完备,采购物件验收入库;公务接待四单合一。

(二)脱贫攻坚巡察整改落实情况

  1.在党中央脱贫攻坚方针政策贯彻落实方面

 (1)针对深入学习贯彻党中央和省市委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署不到位问题

 一是通过党组会、中心组理论学习会深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和省、市委关于脱贫攻坚相关决策部署。二是将脱贫攻坚相关工作纳入党组会研究的重要内容,今年以来党组会5次研究扶贫相关工作。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对我局脱贫攻坚工作开展专题调查研究,以现场实地走访、召开联合党委座谈会等方式对帮扶村公塥村、联建村龙城村开展调研,撰写《市统计局脱贫攻坚工作调研报告》。

 (2)针对职能作用发挥不到位问题

 一是积极研究农村产业发展新问题,撰写《铜陵市文旅农融合发展促进农民增收研究》专题报告。二是发挥扶贫专职人员优势,结合帮扶工作实际,撰写《2016-2019年公塥村脱贫攻坚基本情况》《白柳镇龙城村脱贫攻坚工作情况的汇报》等分析报告,为党组更好地开展脱贫攻坚工作提供参考依据。

 (3)针对落实精准扶贫要求不到位问题

 一是根据实际制定《市统计局2019年度包村帮扶计划》。二是大力支持村级基础设施建设,2019年分别投入8万元、4万元资金,支持公塥村村组道路建设和龙城村文化广场建设。

(4)针对“志智双扶”不到位问题

一是推进消费扶贫,积极采购贫困地区农产品。鼓励干部职工以消费扶贫替代简单送钱送物,2019年以来,利用走访直接从贫困户家中购买农产品累计达0.35万元。二是结合走访贫困户,加强扶贫政策宣传,联合相关部门开展技能培训。三是全力支持村集体经济发展,2019年分别投入3万元、2万元资金,重点对公塥村秸秆收储中心和龙城村李家墩老窑厂土地复垦项目提供资金支持。

 2.在党组落实脱贫攻坚主体责任方面

(5)针对领导核心作用有欠缺问题

 一是严格落实联合党委会制度,全年按季度4次召开联合党委会听取村两委、扶贫工作队脱贫攻坚工作汇报,研究解决具体问题。二是开展谈心谈话,倾听工作意见和建议。三是强化入户走访,组织干部职工深入贫困户与结对帮扶对象一起解决生产、生活中存在的问题。

(6)针对党建引领脱贫攻坚有欠缺问题

一是召开帮扶村党员大会,联合党委书记带领党员深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,并围绕“发展集体经济,走共同富裕之路”主题,为全体党员上党课。二是发挥扶贫工作队队长第一书记职责,带领村两委认真学习党的方针政策,规范村级党组织标准化建设,帮助村党组织加强干部队伍建设。

 三、以党的政治建设为统领,持续巩固深化巡察整改成果,将统计部门党的建设引向深入

 下一步,市统计局党组将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神。进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,切实将巡察成果转化为推动统计工作高质量发展的强大动力。

 一是坚持和加强党对统计工作的全面领导,确保党中央、省委、市委各项决策部署在统计部门得到不折不扣贯彻落实。把巡察整改作为新的起点,进一步激励全体干部职工新时代新担当新作为,为铜陵经济社会发展提供更加高质量的统计服务。

 二是建立健全长效机制,持续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类管理制度,着眼于用制度管人管事,把解决统计具体问题与推进长效机制建设结合起来,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套长效机制。

 三是注重巡察整改成果运用,将巡察整改工作中建立完善的制度措施、形成的行之有效的工作方法作为推进工作有力抓手,落实到统计工作的方方面面,把抓好整改落实与推进工作结合起来,以统计事业发展的实际成果检验整改落实工作的实际成效。

 欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:5880761;邮政信箱:铜陵市统计局巡察整改领导小组办公室;邮编:244000;电子邮箱:tlstjjjggw@163.com

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们