您所在的位置:首页 > 工作动态
铜陵市统计局“六个一”推动统计法治宣传工作走深走实
发布时间:2021-12-16 16:27 来源: 字号:

为做好12月统计法治集中宣传月活动,铜陵市统计局高度重视,认真谋划,多措并举,扎实推动统计法治宣传落地见效。

一是印发一个文件。2022年各专业年报会即将开始,市局印发《关于做好2022年统计年报会统计法治宣传工作的通知》(铜统〔2021〕48号),要求各专业、各县区结合统计年报会,深入学习贯彻习近平法治思想和统计法律法规,切实提高调查对象依法统计意识。

二是编印一套资料。近期市统计局编印了《统计法律法规适用手册》《近期查处统计违法案件中发现的典型统计违法行为汇编》,结合统计服务千企活动和即将召开的专业年报会,开展统计法治宣传。

三是制作一部动漫。近期与市有关新媒体单位合作制作一部《增强统计法治思维 严守统计法律底线》统计法律法规宣传动漫作品。同时,通过“铜陵统计”微信公众号进行展播宣传。

四是撰写一篇文章。按照省局《关于集中开展2021年全省统计法治宣传活动的通知要求》,在统计网站登载署名《恪守职业道德  遏制数字腐败》文章。同时,积极参与国家统计局开展的“与新时代统计改革发展同行”统计法治征文活动。

五是开展一次集中宣传。结合全市“12·4”第8个国家宪法日宣传周和“12·8”《统计法》颁布第38周年纪念日,12月3日,在市万达广场设置统计法治宣传咨询台,制作统计法宣传展板,开展“以习近平法治思想为引领,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的法治宣传活动日;12月8日,举办《民法典》专题讲座,邀请局法律顾问讲授《民法典》物权篇法律知识,不断优化统计法治环境。同时,在市行政中心主干道悬挂统计法治宣传标语横幅,利用市行政中心大厅电子显示屏播放统计法律法规滚动字幕,向机关干部宣传统计法律法规。

六是参与一次法律知识答题。根据市委组织部、市直机关工委、市司法局、市法治宣传教育办公室统一部署,12月1日至12月14日,组织全局正科级以上领导干部在安徽普法微信公众号上参与宪法、民法典、个人信息保护法等法律知识答题活动。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们