您所在的位置:首页 > 统计分析
上半年我市居民消费价格低位平稳运行
发布时间:2017-08-28 来源:市统计局 字号:

上半年,我市居民消费价格(CPI)累计上涨0.6%,涨幅较去年同期降低0.8个百分点。其中,食品烟酒类价格下降3.0%;非食品烟酒价格上涨2.1%。工业品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨2.0%

一、CPI运行特点

上半年我市CPI总体运行平稳,各月价格环比波动幅度较小,波动幅度最大的1月份也仅上涨1.1个百分点,其余各月波动幅度均在0.4个百分点以内;价格同比涨跌幅度也在1.2%以下。

从环比看,16月份指数分别为101.199.7100.4100.499.899.7 1月份受春节因素影响,鲜菜、肉类以及服务类等价格上涨较快,我市CPI环比上涨1.1%2月份节后主要食品、服务价格正常回落,我市CPI环比下降0.3%34月份受春季服装价格上升、医疗服务价格上调、鲜瓜果价格上升和主要食品价格回落的综合影响,我市CPI环比微涨0.4%5月份鲜菜大量上市价格下跌、猪肉价格回落,导致食品类价格走低,带动总指数下跌0.2%6月份延续了5 月份的走势,加上西瓜大量上市鲜瓜果价格下跌,带动CPI环比下跌0.3%

从同比来看,16月份指数分别为101.198.9100.2101.0101.2101.2,整体小幅向上波动,仅2月份受春节后价格回落和春节错位影响,同比价格下降。

从分类指数看,构成CPI的八大类商品及服务价格呈71跌的态势,食品烟酒类较去年同期下降了0.3%;衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化与娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨了0.9%2.2%0.6%0.7%1.6%7.9%2.3%

从与全国和全省对比情况看,上半年我市CPI涨幅分别比全国和全省平均水平低0.8个和0.6个百分点,居全省位末位,比居首位的安庆市低1.6个百分点。

二、CPI变化原因分析

(一)工业品价格上涨成为拉动CPI上涨的首要因素。上半年工业品价格上涨2.3%,影响CPI累计上涨0.76个百分点。价格上涨较多的主要有:受成本上升和市场需求影响,中药价格上涨10.6%;受国家放开部分药品价格监管影响,西药价格上涨30.1%;受1月份污水处理费价格调整影响,水价较去年同期上涨6.3%;受市场大环境的影响,金饰品价格上涨7.3%,交通燃料价格上涨12.5%,住房装潢材料价格上涨3.5%

(二)服务项目价格上涨成为拉动CPI上涨的第二大因素。服务项目价格上涨2.0%,影响总指数上涨0.73个百分点。由于部分医疗服务项目价格政策调整,医疗服务价格总体上涨达到3.1%,影响总指数上涨0.15个百分点。其中,综合医疗类价格上涨12.0%,诊断类价格上涨2.4%。其它上涨的服务价格还有:飞机票价格、装潢维修费、美容美发洗浴费用、小学初中民办教育培养费、家政服务费、专业技能培训费用、旅行社收费、自有住房价格、养老服务费用等分别上涨了8.7%7.5%7.3%6.5%6.0%5.6%4.1%2.9%2.9%

(三)食品烟酒类价格下降3.0%,拉动CPI下降0.90个百分点。其中食品类下跌5.3%,拉动CPI下降1.10个百分点。去年上半年我市气候异常导致鲜菜价格处于历史高位,今年上半年气候良好,鲜菜量增价跌,同比累计跌幅达19.2%,影响总指数下降0.68个百分点;猪肉价格下降9.5%,影响总指数下降0.28个百分点;受禽流感影响,蛋类价格下跌17.8%,影响总指数下降0.09个百分点;受养殖成本上涨影响,今年上半年我市淡水鱼价格累计上涨13.8%,影响总指数上涨0.13个百分点;今年以来水果价格一直呈上涨态势,上半年鲜瓜果价格上涨了3.8%,影响总指数上涨0.06个百分点。

三、下半年价格走势分析

(一)从宏观看,一方面,国内经济运行稳中向好,增幅从去年一至三季度均为6.7%四季度为6.8%,今年一、二季度均为6.9%,预示着国内经济呈现筑底企稳走势。加上国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策,从政策上为市场价格的基本稳定运行提供了保障。由于供给侧改革过程中去产能、去库存的任务重、压力大,全社会总需求继续维持相对平衡,宏观层面上不存在支持CPI大幅上涨的客观条件。另一方面,教育、医疗、居住等服务项目价格的刚性上涨仍将推动CPI上涨。从上半年数据看,工业领域产品价格上涨逐渐传导至消费端,带动CPI上涨将是一个明显的趋势。

(二)从微观看,今年以来天气良好有利于地产蔬菜的生长,市场供应充足,蔬菜价格连续5个月环比下降,虽然目前鲜菜进入伏缺价格有所上涨,但涨幅有限,预计未来菜价仍将处于较为正常的水平;随着生猪存栏量的回升,货源充足,市场供给端将得到进一步改善,加之消费淡季因素,猪肉价格预计将继续稳中有降。此外,由于禽流感疫情对禽蛋类生产和消费带来的影响,特别是前两年因收益高导致大量资金投入到蛋鸡养殖,造成前期鸡蛋供应相对过剩,蛋价今年5月跌至近10年来新低。

综上所述,预计下半年CPI上行的动力较小,考虑到下半年价格翘尾因素仍为负值,我市CPI仍将继续维持低位平稳运行。

Copyright © 2008-2018 铜陵市统计局 版权所有 Power by DedeCms 网站标识码:3407000045

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司   无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备12001098 主主办单位:铜陵市统计局 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号

   网站地图 | 联系我们