您所在的位置:首页 > 统计分析
上半年我市规模以上其他营利性服务业运行情况分析
发布时间:2017-08-28 来源:市统计局 字号:

上半年,受经济下行压力等因素影响,我市规模以上其他营利性服务业形势不容乐观,我市57家规模以上其他营利性服务业实现营业收入5.43亿元,同比增长8.3%,低于去年同期14.3个百分点,低于全省14.6个百分点。

一、主要运行情况

(一)分县区看,除郊区外其余县区增速较低

分县区看,除郊区增长36.5%,其余三个县区增幅增长较低,枞阳下降21.4%,铜官区增长8.5%,义安区增长1.1%,开发区增长1.3%

上半年分县区情况

地区

企业数(家)

营业收入(亿元)

增速(%)

全市

57

5.43

8.3

枞阳县

2

0.08

-21.4

铜官区

32

3.70

8.5

义安区

9

0.27

1.1

郊区

7

0.50

36.5

开发区

7

0.89

1.3

(二) 从行业看,七成行业增速较低 

分行业看,纳入统计的十个行业,除商务服务业增长10.7%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长10.3%,娱乐业增长12.9%外,其余的七个行业呈个位数增速或下降趋势。而十个行业中,增速最高的娱乐业增速12.9%,低于全省其他营利性服务业增速达10个百分点。

上半年分行业情况

行业

企业数

(家)

营业收入(亿元)

增速(%)

        全市

57

5.43

8.3

互联网和相关服务

3

0.13

8

软件和信息技术服务业

5

0.79

2.1

租赁业

2

0.16

13

商务服务业

22

3.45

10.7

居民服务业

4

0.15

7.8

机动车、电子产品和日用产品修理业

2

0.11

10.3

其他服务业

4

0.22

5.0

广播、电视、电影和影视录音制作业

3

0.13

-15.7

文化艺术业

2

0.06

3.9

娱乐业

10

0.24

12.9

(三)从企业看,四成企业呈下降趋势

分企业收入增减幅度看,我市57家规上其他营利性服务业中,六成的企业实现收入不同增长;近四成的企业收入下降,其中下降幅度超过10%以上的企业占了近全部企业35%

上半年分企业情况

 

企业数

(家)

营业收入(亿元)

1-6

增长(%)

总  计

57

5.43

8.3

增幅30%以上

9

0.54

97

增幅20%—30%

3

0.25

28

增幅10%-20%

8

1.32

13.4

增幅0-10%

16

2.4

4.6

降幅10%以下

11

0.37

-3.6

降幅10%-20%

2

0.23

-17.3

降幅20%以上

8

0.28

-28

二、存在的问题

(一)企业户均收入规模普遍不大。上半年,全市57家规模以上其他营利性服务业企业收入低于500万元的企业有29家,占比为51%,平均每家企业营业收入仅为266万元。总体来看,其他营业性服务业企业总体规模偏小,户均营业收入水平偏低,抵御风险能力较弱。

(二)大企业带动作用不明显。全市营业收入总量排前10位的重点企业中,增速超过20%只有铜陵市保安服务总公司和铜陵市德兴综合服务有限责任公司,呈个位数增长或下降企业达五家。其中,铜陵供电实业总公司,安徽百舟互娱网络股份有限公司,铜陵有色股份铜冠信息科技有限责任公司,增速比上年同期分别下降107.9个百分点,95.1个百分点,102.9个百分点。

三、相关建议

其他营利性服务业是现代服务业的重要组成部分,是支撑地区生产总值核算的重要指标之一,其发展速度的快慢对全市服务业增加值的影响不容忽视。

(一)密切跟踪企业经济运行。上半年,我市规模以上其他服务业发展速度相比与全省平均水平差距较大,相关部门要强化协作,集聚工作合力,确保全年目标任务顺利完成。建议各县区、相关部门要及时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早预警、早谋划;同时找出发展中的短板和不足,分析落后原因,提高企业应对风险的能力。

(二)提升企业内功。截止目前,全市月度无一家新增服务业企业申报入库,新增数量不足。一是加大对其他营利性服务业的市场培育力度,扶持有市场发展前景的企业做大、做强,不断充实全市其他营利性服务业企业数量,壮大企业经营规模。二是加强扶持政策。为激发企业做大做强、持续良性经营,建议市出台专项财政资金扶持奖励服务业企业入库。

 

注:

1.根据国家规定,入库分为年度、月度审核入库。年度入库企业为往年开业的达标企业;月度入库仅限本年新登记注册服务业企业,月度入库没有去年同期数。

2.规模以上其他营利性服务业统计口径为辖区内年营业收入1000万元以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位。包括信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业;辖区内年营业收入500万元以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位。包括居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司   无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备12001098 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号

   网站地图 | 联系我们