您所在的位置:首页 > 统计分析
铜陵市2017年妇女发展纲要监测报告
发布时间:2018-07-25 来源:市统计局 字号:

妇女事业发展是社会发展的重要标志,是衡量社会进步的重要标尺。为全面反映《铜陵市妇女发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)的落实情况,更好地维护妇女权益,市统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》提出的妇女在健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、环境、法律七个领域2017年的实施情况进行了统计监测。结果表明,妇女地位和整体素质提高,参政意识和能力明显增强,妇女合法权益基本得到保障,全市妇女的生活质量持续改善,健康水平稳步提高。妇女事业呈现良好的发展态势。

一、妇女纲要发展的外部环境

1、经济持续稳定增长,为妇女事业发展奠定坚实的物质基础。2017年全年地区生产总值1163.9亿元,按可比价格计算,比上年增长8.2%。人均地区生产总值72539元,比上年增加12579元,全年完成地方财政收入达到77.3亿元。

2、居民生活进一步改善,收入稳步增长。2017年,全市城镇居民人均可支配收入达到33283元,比上年增长8.7%,农村居民家庭人均可支配收入13145元,比上年增长9.1%

3、社会事业投入继续增加。2017年,全市国家财政性教育经费23.54亿元,比上年增长0.3%;医疗卫生经费14.6亿元,比上年增长10.5%;疾病预防控制经费3403万元,比上年增长1.0%;人口与计划生育事务经费10263万元,比上年增长17.0%。各项经费的不断增加,对推动妇女纲要的顺利实施,促进妇女事业持续稳定发展打下了坚实的物质基础。

二、妇女发展纲要实施进展情况

(一)妇女健康水平进一步提高

1、加强全市妇幼保健工作督查及质控

为进一步提高我市妇幼保健工作质量,及时准确掌握各单位实施妇幼民生工程、基本公共卫生服务项目情况以及部分重大公共卫生服务项目实施情况,依据《铜陵市妇幼健康服务目标管理考核标准(修订)》,市卫计委于20174月份及10月份分别对全市医疗保健机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生室采取随机抽查的方式,进行了妇幼保健服务项目质控督导考核,以保障基本公共卫生服务到位,保证年度各项目标任务的顺利完成。

2、全面开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作

我市全面贯彻落实国家母婴阻断项目实施方案为提高医疗保健人员对艾滋病、梅毒、乙肝阻断技能,2017年开展了一期预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播师资培训班和一期基层孕产保健人员母婴阻断培训班,并对全市医疗助产保健机构的母婴阻断项目进行了专项督导考核,与疾控、各医疗保健机构及时互动沟通,做好艾滋、梅毒和乙肝母婴传播的宣传、咨询、检测及各种登记及信息上报工作。

3、开展健康教育宣传工作

采取多种形式开展健康教育工作,向群众普及妇幼保健及妇幼民生工程相关知识,营造浓厚宣传氛围。一是通过孕妇学校,定期开展孕期保健知识学习,提高孕产妇及家属自我保健意识;二是利用特殊宣传日或重大节日,如三八妇女节、国际护士节、母乳喂养宣传日、爱眼日等联合各医疗保健机构开展义诊活动;三是主动走进社区、学校开展健康讲座,普及优生优育、避孕节育、生殖健康等妇幼健康知识,引导群众主动接受妇幼保健服务。2017年度印制了妇幼民生工程宣传单页和无纺布购物袋、儿童保健服务及孕产保健服务单页、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断宣传三折页等一批宣教材料,并开展义诊活动现场咨询和解答200余人次,累计发放各类宣传材20000余份。

(二)女性受教育程度普遍提高

大力发展学前教育、义务教育、高中阶段教育。逐年增加教育投入,有效整合教育资源,保障了女性的受教育权利,女性受教育程度和素质普遍提高。

1、学前教育规模不断扩大。市教育局加大公办园建设,2017年计划新建3所,规模面积5969平方米,投资990万元,可容纳幼儿数540人;改扩建2所公办幼儿园,规划面积3500平方米,投资100万元,可容纳幼儿数210人。2017年在园幼儿人数为3.1万人,其中:女性1.4万人,占总人数45%

2、义务教育全面均衡发展。加强义务教育学校建设。积极实施义务教育标准化建设,我市义务教育学校标准化建设达标率100%。实施划片招生,就近入学政策。市、县(区)教育主管部门及时公布学生入学政策,保障女童受教育权利。将义务教育入学的入学率和巩固率纳入县区政府考核指标体系,明确政府责任,加大考核力度,确保工作落实到位。实施春蕾计划手拉手等关爱女童措施,帮助困难学生能够有学上、上好学。2017年我市九年义务教育巩固率为96.79%,其中:女性93.33%

3、女性接受职业学校教育和职业技能培训的比例得到提高。市委市政府高度重视职业教育和职业培训,坚持优先将女性素质教育贯穿其中,全面提升女性接受职业教育和就业培训,使其整体素质提高。2017年,我市职业学校共招生3869人,其中女生1846人,占47.7%。职业培训方面,2017年我市利用职业院校和各级各类培训机构,培训人次近1.4万人,在家庭教育、美化生活、家庭厨艺、养身保健,生殖健康等方面为妇女提供咨询、培训等服务,为她们提供了终身教育的平台。

(三)妇女就业形势稳定

2017年,我市采取一系列行之有效的措施来扩大就业再就业。组织开展春风行动专项活动,举办城乡妇女专场招聘会,促进城乡妇女通过市场双向选择实现就业。同时加快发展社区服务业和家庭服务业,大力开发适合妇女就业的公益性岗位,鼓励企业吸纳女性就业,促进城乡妇女稳定就业。

1、消除就业性别歧视,保障妇女平等就业权。在机关和事业单位招考录用工作中坚持公开、平等、竞争、择优原则,在企业人力资源市场和铜陵公共招聘网站招聘信息发布中,认真审查招聘简章,除一些确实不适合女性的特殊岗位外,禁止用人单位人为设置任何性别信息和性别限制,保护女性平等参与就业权利。

2、落实积极就业政策,促进女性就业人数逐年增长。一是进一步贯彻落实促进妇女就业创业政策,对有创业愿望和能力的妇女,积极开展创业培训、项目交流、创业实训等免费创业服务。对符合条件的创业妇女及时兑现贷款贴息、税费减免、社保补贴、房租减免等政策,创业带动就业。二是搭建妇女就业创业平台,新认定一批众创空间和创业孵化基地,建设一批创业大学和创业学院。指导铜草花科技创业园成功申报我省青年创业园,这也是我市首家女性创办的省级青年创业园。三是深入开展春风行动暖心行动就业扶贫等专项活动,多渠道促进女性新增劳动力就业。全年共举办招聘会94场,6107家用人单位共提供就业岗位138801个次。同时,依托阳光就业网和新人力市场,推行智慧就业服务,让女性劳动者足不出户,就可以办理求职登记、就业扶持等各项业务。四是大力实施就业扶持民生工程,分类促进就业困难人员和高校毕业生等重点群体中女性就业。充分利用报刊、网站、微信等媒体手段宣传相关政策,积极开展春风行动接你回家暖心行动就业援助月人社局长校园行等专项活动,确保零就业家庭动态清零,高校毕业生就业帮扶率100%。全年累计开发公益性岗位3069个,高校毕业生就业见习岗位1060个,人员到岗率不低于50%。同时加快发展社区服务业和家庭服务业,有针对性的开发适合妇女就业的公益性岗位,鼓励企业吸纳女性就业,促进城乡妇女稳定就业、体面就业、素质就业。

3、拓宽就业渠道,促进农村女性劳动力转移就业。一是以脱贫攻坚为契机,将促进就业与精准脱贫相结合,通过政策引领、岗位开发、技能提升、创业带动、就业服务和打造就业扶贫驿站等系列帮扶举措,帮助女性贫困劳动者通过就业创业实现脱贫。全年建设就业扶贫驿站24个,认定就业扶贫工厂(基地/车间)36个,实现居家就业489人;开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性就业岗位510个,安置贫困劳动者就业444人;开展农村实用技能培训、转移就业技能培训914人,其中女性贫困劳动者占70%。二是充分发挥铜陵外来务工人员(农民工)服务中心作用。目前人社、公安、司法、教育等部门已入驻中心,为广大进城务工人员提供就业创业、职业培训、社保经办、法律援助、公共服务、组织关系、宣传教育等服务,为来我市城镇就业创业的女性农村劳动者提供全方位帮扶。是继续开展铜陵市员工制家庭服务企业认定工作,对从事家庭服务行业,符合条件的女性员工给予社保补贴,鼓励农村女性劳动力到城镇就业。目前已认定4家员工制家庭服务企业,有近百名女性劳动者享受了补贴,累计拨付补贴80万元。

4、改善妇女就业结构,注重女性人才培养。注意引导妇女从传统就业领域到新兴产业和科学研究与技术应用等新领域就业,不断优化妇女就业结构。关注妇女人才成长,为女性人才成长创造条件。落实国家关于技能人才培养、评价、激励等政策,着力培养女性高技能人才,同时通过鼓励妇女