您所在的位置:首页 > 统计分析
铜陵市全面两孩政策实施效果调研报告
发布时间:2018-09-12 来源:市统计局 字号:

为及时反映2018年上半年出生人口和育龄妇女生育情况,了解和评估全面两孩政策实施效果,近日,市统计局在全市范围内开展了全面两孩政策实施效果的专题调研。全面两孩政策实施效果的专题问卷调查结果显示:生育观念的改变、压力负担过重、配套政策的缺乏等是全市育龄人口两孩生育意愿不高的几大主要影响因素。因此,全面两孩政策落地后,需加大宣传力度、制定奖励政策、完善相关的配套政策来提高育龄人口的生育意愿。

   一、调研的基本情况 

本次调研对象为5家医院和10家村(居)委会,主要采取走访、召开座谈会、发放调查问卷等方式结合进行。从调研对象的基本情况来看,5家医院中,包括2家市级医院,2家县级医院,1家乡镇级医院,医院均有出生孩子与父母的电子档案,出生人口个案信息均联网;10个村(居)委会中,按照城乡比例选取6家居委会,4家村委会,村(居)委会均有专人负责日常人口迁移流动和出生死亡记录。从调研对象的出生情况来看,5家医院2017年共接生孩子11579人,其中上半年接生孩子5871人,而2018年上半年接生孩子5160人,同比下降12.11%10个村(居)委会2017年共出生人口599人,其中上半年出生人口343人,而2018年上半年出生人口273人,同比下降20.41%,出生人口均呈现下降趋势。

二、全面两孩政策实施中存在的问题

在与调研对象座谈过程中,一致认为实施全面两孩政策受到了社会普遍关注和支持,将有助于缓解日渐突出的人口老龄化危机,但同时都反映育龄人口两孩生育意愿并不高。从调研掌握的情况分析,导致育龄人口两孩生育意愿不高的原因主要有以下方面:

(一)生育观念的改变。随着城镇化进程的加快以及经济社会的发展,我国社会的传统生育观多子多福养儿防老,已悄然发生了改变,包括以前宁愿罚款也要超生、多生的农村,也随着年轻人进城务工而改变了生育观。此外,8090后对自我发展和生活质量的追求,也是人们不愿生或者晚生的原因。

(二)压力负担过重。一是经济压力大。现在无论是城市家庭还是农村家庭,都感受到巨大的生育成本压力——生孩子不是只把孩子生出来,还必须养育,让孩子吃饱穿暖,送孩子读书,给孩子营造健康的成长环境。媒体曾调查一个城市的育儿成本,北京的育儿成本平均高达276万元。虽然生活成本存在地区差异,但养孩子的成本高目前基本已经成为社会共识。二是自身精力跟不上。我国女性的生育高峰在25-30岁,从人口结构来看,1975-1985年出生人口的生育意愿较强,但这部分人已过最佳生育期,担心年龄偏大生育二孩自己身体吃不消,生下来的孩子不健康。即便经济条件允许,但一孩已经占据了她们大部分的空闲时间,如果再生二孩,感觉自己的精力和时间都跟不上。三是孩子无人照看。对于夫妻双方都有工作的家庭,大多依靠父母帮忙照看孩子。随着晚婚晚育和父母年龄越来越大,同时,目前托幼机构不够健全,部分适龄夫妇在兼顾看护老人和照料一个孩子时已经身心俱疲,虽有生育二孩意愿却也不得不望而却步。

(三)配套政策的缺乏。国家实施两孩政策,但却没有在妇女权益保障、教育、住房、医疗、税收等方面出台相关服务政策,配套公共服务体系尚不健全,养育成本高,现行体制还不能解决父母生育两孩的社会保障等后顾之忧,造成很多育龄妇女不敢生,生不起

三、对策建议 

(一)加大宣传力度,树立正确的生育观念。当前,多子多福养儿防老的传统观念逐渐弱化, 养育成本高养孩子会影响生活质量等担忧又成为正确生育观念的绊脚石。相关部门、社会媒体应发挥舆论引导作用,综合运用微博、微信等新兴媒体和传统公共媒体对全面两孩政策进行全方位宣传报道,强化对育龄群众的正面宣传引导,做好生育政策的深度解读,帮助育龄群众树立正确的生育观念。

(二)制定奖励政策,减轻育儿成本。之所以当前生育率不高,除了经济社会发展、妇女劳动参与度提高等客观原因外,养孩成本的急剧上升是重要的原因,这是社会的共识。有些年轻人不是不想生,而是确实压力太大,对症下药的良方在于通过一系列有效的优抚生育政策和真金白银的公共投入解决人们生娃的现实之虑和后顾之忧。通过生育政策改革和社会公共政策改革,逐步实施或者提高生育奖励补贴、母亲假期、入托福利等措施,减轻家庭的生育成本和养育负担。就目前已有的生育二胎鼓励政策来看,主要着重于产假的调整以及小额经济补贴的发放,并非严格意义上的鼓励生育,这对于养育一个孩子的付出而言仅是杯水车薪。可以借鉴发达国家的做法,减轻所有家庭的教育支出和医疗费用支出负担,并对农村地区的孩子率先实行生活补贴。

(三)完善配套政策,解决后顾之忧。应尽快完善全面两孩政策的相关配套政策,加强优生优育、妇幼健康、幼儿教育、生育住房等公共服务的供给。进一步扩大孕前健康检查、妇幼疾病筛查等民生工程的涵盖面和覆盖面;加强妇产科、儿科的人员配备,增加产科、新生儿科床位,从提高儿科就诊效率、降低医疗费用等方面加强儿童医疗保障体系建设;大力发展幼教产业和托幼服务,重建国家公共托幼体系,探索将学前教育纳入义务教育的可能性;延长产假时间,考虑建立育儿假制度;考虑住房政策向二胎或多胎家庭倾斜,制定鼓励生育的住房政策。通过各种配套政策的建立和完善,减少育龄家庭二孩生育的后顾之忧。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备12001098 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们