您所在的位置:首页 > 统计分析
苏州经济一体化集群发展路径对铜陵的启示
发布时间:2018-11-06 来源:市统计局 字号:

当前,我国经济发展进入新常态,铜陵经济发展已步入工业化中期,处于转型发展的关键时期。如何在新的经济形势下更好的发展铜陵经济,是铜陵面临的重大机遇和挑战。他山之石,可以攻玉,在此回顾中国经济领头羊之一的苏州市经济一体化集群发展的经验和历程,对于铜陵今后的发展很有借鉴意义。

一、苏州市域经济要素配置的演进历程

经济持续健康发展离不开要素资源顺畅流动和科学合理的配置,政策、市场、要素在一定空间、时间上的优化组合可以产生出最佳的生产能力和生产效率。苏州改革开放以来经济发展所走过的道路,可以从生产要素空间布局逐步优化,实现要素资源合理配置方面来解读分析。主要有三大跨越:

第一步:乡村工业带动小城镇建设

党的十一届三中全会以后,随着以家庭联产承包制为主要内容的农村不断深入,农村生产率大大提高,将大批农村劳动力从土地的束缚中解放出来,苏州依靠临近上海的区位优势及农村的集体积累,充分利用农村剩余劳动力,离土不离乡村村点火,户户冒烟,大力发展乡镇(社队)工业,全市乡镇工业产值从1978年的13.42亿元增加到1990年的356.55亿元,占全市工业总产值的比重从19.3%上升到61.0%,形成了三分天下有其二的格局。乡村工业的迅速发展带来了农村经济的全面繁荣,更是带动了星罗棋布的农村小城镇建设,掀起了撤乡建镇的高潮,全市建制镇由1978年的18个镇调整到1998年的154个镇。全市非农业人口占比由1978年的16.6%提高到1998年的33.5%。至1999年全面实现撤乡建镇。

第二步:开发区建设加速城市发展

随着国家对外开放的不断扩大,特别是上海浦东开发开放后,苏州抓住机遇,把开发区建设作为发展外向型经济、培育区域经济新增长点的战略举措,1984年昆山自筹经费建立了苏州市第一个开发区,199011月苏州新区启动建设,199211月被国务院批准为国家新技术产业开发区;19942月国务院批准设立苏州工业园区,同年昆山经济技术开发区、张家港保税区、苏州太湖国家旅游度假区批准为国家级开发区,苏州各级各类开发区建设步入快速发展轨道。2015年末,苏州市国家级开发区14个,省级开发区3个。开发区建设促进了工业向园区集中,人口向中心城镇集中,不仅本地农民离土又离乡进厂又进城,而且吸引了大批外来人口,有力推动了城市经济迅速发展,加速了苏州城市化和城乡一体化进程。

1983年到1995年,苏州所辖的常熟、张家港、昆山、吴江、太仓和吴县6个县先后全部撤县建市。通过大规模乡镇合并,撤镇建街,全市建制镇由1998年末的154个减少到2015年末的55个。2015年末苏州市常住人口达到1061.6万人,分别比1978年末和1998年末增长1.1倍和62.2%;常住人口中外来人口占45%,分别比1978年和1998年提高44.532.9个百分点。城镇化率达到75%,分别比1978年和1998年提高5532.5个百分点。全市建成区面积由改革开放初期的100多平方公里、1998年的400多平方公里扩大到2015年的747.8平方公里。

第三步:撤市设区做大中心城区

随着苏州经济社会的快速发展,特别是县域经济的迅速崛起,苏州所辖县级市相继都跻身全国百强县前10位,苏州市区在全市主要经济指标的地位不断下降。苏州市区GDP占全市的比重从1978年的43.2%下降到2000年的21.8%,公共财政一般预算收入占比从1978年的61.7%下降到2000年的38.8%。如何改变县域强中心弱格局成为苏州面临的重大课题。200012月,经国务院批准,撤销吴县市,设立吴中区、相城区,苏州市郊区更名为虎丘区。2012年撤销吴江市设立吴江区,同期将平江、沧浪、金阊三区合并设立姑苏区,大大提升了苏州中心城区首位度。2015年苏州市区GDP占全市比重达51.7%,公共财政预算收入占比达53.2%,分别比2000年提升29.914.4个百分点。

苏州目前的经济格局犹如一只摊开的巨大手掌,市域经济发展的一大特点是板块分兵突进。苏州的城市能级较低,至今仍是地级城市,能在40年间由小苏州变身经济大市、强市,从国内城市中脱颖而出名列前茅,在国际上知名度也越来越大,苏州各板块尤其是县域经济的突飞猛进功不可没。从上世纪九十年代初苏州跃起的六只虎到现在的十大板块,苏州各地凭借自身资源、产业基础和外部环境,充分发挥优势,各显神通,齐头并进,奋勇争先,创造了中国区域经济发展的奇迹,形成了闻名全国的张家港精神昆山之路园区经验、苏州三大法宝,苏州所辖县级市均进入全国百强县前10名,昆山市连续多年高居全国百强县榜首,在国内独一无二。

板块齐头并进造就了苏州的辉煌,分兵突进、全面开花的发展模式40年确实起到了很大作用,但是苏州也面临在新常态、新形势下如何再创辉煌的压力。

二、苏州经济发展路径给我们的启示

铜陵市地处皖中南,拥江而立,滔滔长江既是水运大动脉,方便铜陵通江达海,也阻碍了江南、江北的同步发展,目前铜陵江南区域(市区)发展水平明显高于江北区域(枞阳县)。从2017年末户籍人口来看,全市户籍人口171.1万人,其中市区73.9万人,枞阳县97.2万人,枞阳县占全市户籍人口的56.8%。从经济总量来看,2017年全市GDP1163.9亿元,其中枞阳县240.8亿元,市区GDP 923.1亿元,枞阳县占全市经济总量明显偏低;从经济发展水平来看,全市人均GDP72539元 ,其中枞阳县28098元,枞阳的经济发展水平明显低于全市和市区。枞阳县目前是全市经济发展的短板,要加快铜陵经济的发展,枞阳县经济必须要有更大、更快的发展。铜陵市委、市政府从全市发展的大局出发,高瞻远瞩,完成了枞阳县东部3个乡镇划转郊区工作,通过本次行政区划调整,枞阳东部3个乡镇进入市区,必将迎来更快的发展并辐射周边,必将带动整个枞阳县域经济更快发展。随着交通等基础设施的不断改善,江南、江北经济交往无缝对接,铜陵经济必将迎来新一轮发展高峰。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司   无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备12001098 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号

   网站地图 | 联系我们