您所在的位置:首页 > 统计分析
工业经济好于全省——上半年全市规模以上工业发展形势简析
发布时间:2020-08-03 15:24 来源:铜陵市统计局 字号:

今年以来,全市上下多措并举,全面落实中央和省决策部署,进一步聚焦六稳,聚力六保,迎难而上、真抓实干,持续补短板强弱项,全力维护工业经济发展和社会稳定大局,工业经济运行好于全省。

一、总体情况

(一)工业生产较快增长。上半年,全市实现工业增加值同比增长2.8%,较1-5月份和一季度分别提升2.912个百分点,高于全省平均水平0.8个百分点;居全省第8位,分别较1-5月份和一季度提升2位和6位。其中6月工业增加值同比增长15.7%,连续2个月保持全省首位。

(二)重点行业逐步回暖。上半年,全市36个行业大类中有色金属、非金属矿、黑色金属、计算机等14个行业增加值增幅实现了正增长,占全部行业38.9%,较1-5月份和一季度分别提升8.322.2个百分点。其中8个行业增幅超过10%,占全部行业22.2%,较1-5月份和一季度分别提升5.521.6个百分点。

从主导行业看,全市六大主导行业实现工业增加值同比增长2.9%,高于全市0.1个百分点,占全市比重提升至79.5%。其中,有色金属冶炼和压延加工业持续增长11.4%;黑色金属冶炼和压延加工业增长11.4%;非金属矿物制品业增长0.4%

(三)民营经济贡献突出。上半年,全市规模以上工业增加值中民营工业增加值占40%,同比增长4.3%,高于规上工业1.5个百分点,较一季度提升23.2个百分点,居全省第4位。民营经济拉动全市规上工业增长2个百分点,对全市规上工业增长的贡献率达60.8%

)企业效益明显回升。上半年,全市规上工业企业盈亏相抵后实现利润总额49.4亿元,同比增长14.6%,高于全省平均水平21.8个百分点(全省平均下降7.2%),总量居全省第9位,增速4月、5月、6月连续三个月居全省第1位;产成品存货63.3亿元,同比下降13.6%,低于全省平均水平23.6个百分点(全省平均增长10%),居全省产成品存货下降的市第1位;亏损企业亏损额4.4亿元,下降6.6%,低于全省平均水平26.3个百分点(全省平均增长19.7%),减亏幅度居全省第5位;应收账款143.4亿元,同比增长14.8%,低于全省平均水平3.6个百分点(全省平均增长18.4%)。主要利润增加企业铜陵上峰水泥股份有限公司利润净增7.8亿元,铜陵化学工业集团有限公司利润净增1.5亿元,铜陵市富鑫钢铁有限公司利润净增1亿元。

二、当前工业发展须注意的问题

(一)对有色行业支撑过于依赖。一是从行业看。上半年,有色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值45.3亿元,同比增长11.4%,高于全市增速8.6个百分点,增加值占全市规上工业的30.6%,拉动全市规上工业增加值增速增长3.1个百分点,对全市工业增加值增长的贡献率达113.6%。二是从企业看。全市产值前5位的企业有4户企业为有色金属加工生产企业,合计完成工业总产值511.7亿元,同比增长1.5%,高于全市平均水平1.9个百分点(全市平均下降0.4%)。

(二)企业经营环境仍有待改善。据对157户工业企业二季度景气专项调查,从综合经营状况来看,27.4%的企业本季度综合经营状况良好,17.2%的企业反映经营状况不佳;14%的企业预计三季度经营状况不佳,较本季度下降3.2个百分点;从产能利用率来看,25.5%的企业本季度产能利用率90%以上,42.7%的企业产能利用率70%-90%18.4%的企业产能利用率50%-70%13.4%的企业产能利用率50%以下;从融资难易程度来看,5.1%的企业反映融资非常困难,14.7%的企业反映融资比较困难,3.8%的企业反映融资容易,23.6%的企业反映无融资需求;从企业招工来看,29.3%的企业反映招工难,3.2%的企业反映员工流失率较高,54.8%的企业反映工资上涨压力大,14%的企业反映五险一金缴存比例较高。

三、建议

一是进一步加大扶持企业发展力度。虽然上半年全市规上工业整体回暖趋势明显,但仍有一部分企业、一部分行业经营状况下滑。加上疫情期间企业为保障人员不流失,足额发放员工薪酬就占用了企业大部分流动资金,随之而来的税费、社保等方面的资金缺口也逐步大增。针对这种问题,建议进一步出台扶持企业发展政策,帮助解决企业面临的各种问题和困难,保障企业渡过难关。

二是落实领导干部联系民营企业保稳步生产。从现有情况来看,企业订单能满足一季度生产,但受疫情和汛情影响,多数企业产能利用率不高,企业订单恐难长时间维持生产,有鉴于此,建议充分发挥领导联系民营企业的优势,采取上门服务,因企施策、一行一策,一企一策,帮助协调解决企业生产面临的关键问题,保生产、保稳定、保发展,确保企业加快恢复正常生产运营。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们