您所在的位置:首页 > 统计分析
三季度规上工业企业生产经营状况简析
发布时间:2020-11-02 11:03 来源:铜陵市统计局 字号:

为准确研判新型冠状病毒疫情和水灾对我市工业发展的影响,市统计局于101日至14日抽取135户企业开展经营状况问卷调查,现将有关情况进行简要分析。

一、调查企业总体生产经营稳中向好

(一)九成以上企业正常生产

三季度,调查的135户企业中,2户企业关闭破产,占1.5%1户企业永久停产,占0.8%9户企业半停产,占6.7%123户企业正常生产,占91%

(二)六成以上企业产能利用率超80%

据调查,三季度全市工业生产能力利用率为74.7%,较上半年提高2.4个百分点,较一季度提高7.2个百分点。其中,9户企业产能利用率达100%,占6.7%77户企业产能利用率在80%-100%区间,占57%29户企业产能利用率在60%-80%区间,占21.5%14户企业产能利用率在10%-50%区间,占10.4%6户企业产能利用率为0,占4.4%

(三)八成以上企业资金周转正常

从资金周转情况看,26户企业反映资金周转困难,占19.3%109户企业反映资金周转基本正常或资金充裕,占80.7%

从应收账款看,8户企业反映高于正常水平,占5.9%127户企业反映处于正常或低于正常水平,占94.1%

从融资成本看,与上半年比,11户企业反映上升,占8.2%9户企业反映下降,占6.7%115户企业反映持平或无融资需求,占85.2%

从融资难易程度看,6户企业反映很困难,占4.4%13户企业反映比较困难,占9.6%116户企业反映一般或无融资需求,占85.9%

(四)八成以上企业订单充足

据调查,110户企业反映订单高于或处于正常水平,占81.5%25户企业反映订单低于正常水平,占18.5%

其中,1户企业反映出口订单增加,占0.7%35户企业反映出口订单处于正常水平,占25.9%22户企业反映出口订单低于正常水平,占16.3%77户企业反映无出口需求,占57%

(五)八成以上企业用工正常

据调查,14户企业反映用工需求增加,占10.4%10户企业反映用工需求减少,占7.4%111户企业反映用工需求基本持平,占82.2%

(六)五成以上企业未受中美贸易摩擦影响

据调查,8户企业反映受中美贸易摩擦直接影响,占5.9%53户企业反映受中美贸易摩擦间接影响,占39.3%74户企业反映未受影响,占54.8%

二、存在问题

(一)近两成企业产能利用率下降

据调查,22户企业反映产能利用率下降,占16.3%,其中6户企业因季节性减产,5户企业因产品需求减少、订单不足,4户企业因产品竞争力不足,2户企业因设备检修调试,2户企业因劳动力供应不足,1户企业因政策性限产,1户企业因自身原因停产,1户企业因遭受了洪涝停产。

(二)近三成企业融资出现困难

据调查,40户企业反映融资存在困难,占29.6%,其中10户企业反映银行门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,8户企业反映企业自身经营状况不佳,7户企业反映有效抵押资产不足,7户企业反映利率水平过高、企业承受力不足,6户企业反映企业资产负债率过高、银行审批困难,2户企业反映行业属限贷行业或自身停产。

(三)企业用工面临多种压力

据调查,75户企业反映员工工资上涨压力较大,占55.6%47户企业反映招工难,占34.8%13户企业反映五险一金缴存比例高,占9.6%6户企业反映员工流失率高,占4.4%4户企业反映熟练技术工缺乏,占3%

(四)中美贸易摩擦带来不同影响

据调查,33户企业反映订单利润率下降,占24.4%28户企业反映成本增加,占20.7%19户企业反映订单下滑、产能闲置,占14.1%13户企业反映进口原材料价格上涨或供货不足,占9.6%9户企业反映新市场开拓难度大、竞争加剧,占6.7%1户企业反映汇兑损失,占0.7%

据调查,95户企业已经或打算将生产线转移至国外或其他地区,占70.4%

(五)各种政策对企业帮扶效果有待进一步加强

放管服改革看,29户企业反映没有效果或不清楚不享受该政策,占21.5%。其中25户企业反映申请程序繁杂,12户企业反映政策吸引力不足,6户企业反映政策执行力度不够,3户企业反映不知晓或其他。

从创新支持看,12户企业反映没有效果或不清楚不享受该政策,占8.9%。其中7户企业反映宣传力度不够,6户企业反映申请程序繁杂,1户企业反映政策吸引力不足,2户企业反映不知晓或其他。

从减税降费看,49户企业反映没有效果或不清楚不享受该政策,占36.3%。其中5户企业反映申请程序繁杂,3户企业反映不具备享受政策资格。

从缓解融资难、融资贵看,60户企业反映没有效果或不清楚不享受该政策,占44.4%。其中23户企业反映政策执行力度不够,13户企业反映宣传力度不够,7户企业反映申请程序繁杂,2户企业反映不具备享受政策资格,2户企业反映不知晓或其他。

从清理拖欠账款来看,62户企业反映没有效果或不清楚不享受该政策,占45.9%。其中,44户企业反映不具备享受政策资格,10户企业反映宣传力度不够,7户企业反映不知晓,2户企业反映申请程序繁杂。

一带一路建设对企业帮助和支持效果看,69户企业反映没有效果或不清楚不享受该政策,占51.1%。其中,51户企业反映政策吸引力不足,14户企业反映不具备享受该政策资格,4户企业反映宣传力度不够,2户企业反映政策执行力度不够,1户企业反映申请程序繁杂。

总的来看,三季度我市经济逐步克服外部因素带来的不利影响,呈现恢复性增长和稳步复苏态势。同时也要看到,当前国际疫情仍在蔓延扩散,经济仍处在恢复进程中,持续复苏向好基础仍需巩固。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们