您所在的位置:首页 > 统计分析
工业生产有效恢复 经济运行平稳增长——三季度全市规模以上工业发展形势简析
发布时间:2020-11-03 09:25 来源:铜陵市统计局 字号:

随着复工复产惠企政策的落地落实,全市规模以上工业生产加速恢复,多数领域持续回暖,企业经营逐渐步入正轨。从月度走势看,呈低开高走逐月向好态势,6月份实现由负转正,7-9月份向好态势继续扩大,各月度增速均位居全省前列。但是受多重因素影响,当前经济运行仍存在着重点企业增长乏力、企业经营面临各种压力等不容忽视的问题。

一、工业运行主要特点

(一)工业生产持续向好

1-9月份,全市规模以上工业增加值同比增长4.2%,较上半年提高1.4个百分点,增幅高于全省0.3个百分点,居全省第6位。从先行指标看,1-9月份,全市工业企业完成用电量59.9亿千瓦时,同比增长2.6%。从重点企业看,工业总产值前30位的企业中,14户正增长,增长面比上半年提高13.3个百分点。从重点监测的15种工业产品中,11种产品产量正增长,增长面比上半年提高20%。总体上看,全市工业在系列支持扶持政策措施促进下,经受住了疫情考验,上下游产业链产能加快释放,企业生产形势逐渐向好。

(二)企业盈利水平不断提高

从利润看,1-9月全市规模以上工业企业实现利润总额77亿元,同比增长17.6%,增幅高于上半年3个百分点,高于全省平均(-0.8%18.4个百分点,居全省第2位。

从亏损企业亏损额看,1-9月全市规模以上工业企业累计亏损企业亏损额4.5亿元,同比下降22.6%,亏损额增幅低于上半年16个百分点,低于全省平均(-1.7%20.9个百分点。

(三)重点行业拉动作用显著

1-9月份,全市36个工业行业大类中有17个行业增加值同比增长,增长面为47.2%,较上半年提高8.3个百分点。六大主导行业增加值总量占全市规上工业78.8%,对全市规上工业增长的贡献率为58.3%,拉动全市规上工业增长3.2个百分点,较上半年提高0.5个百分点。

(四)工业品产销情况改善

1-9月份,全市规上工业企业产品销售率为97.6%,产销率高于上半年2.6个百分点,高于全省0.2个百分点,位居全省第7位;9月份当月全市产销率106.2%,高于全省6.7个百分点,位居全省首位。

(五)制造业增势凸显

1-9月份,全市规上制造业增加值同比增长6%,高于全部规上工业1.8个百分点,占全市规上工业增加值比重达86%,对工业增加值增长贡献率为116.6%,拉动全市规上工业增加值增速6.4个百分点。

二、工业经济运行中主要问题

(一)骨干企业增长乏力

今年来,21户年产值超10亿元企业,有13户呈现不同程度下跌,合计减产54.3亿元,下拉全市工业总产值增幅3.8个百分点。

(二)企业经营面临多重压力

1-9月份,据135户样本企业抽样调查显示,一是融资压力,40户企业反映融资存在困难,占29.6%,其中10户企业反映银行门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,8户企业反映企业自身经营状况不佳,7户企业反映有效抵押资产不足,7户企业反映利率水平过高、企业承受力不足,6户企业反映企业资产负债率过高、银行审批困难。二是用工压力,75户企业反映员工工资上涨压力较大,占55.6%47户企业反映招工难,占34.8%13户企业反映五险一金缴存比例高,占9.6%6户企业反映员工流失率高,占4.4%4户企业反映熟练技术工缺乏,占3%。三是订单压力,22户企业反映产能利用率下降,占16.3%,其中6户企业因季节性减产,5户企业因产品需求减少、订单不足,4户企业因产品竞争力不足。

(三)近四成企业面临退规风险

1-9月份,全市475户工业企业中,205户企业营业收入不达2000万元,占43.2%;依此推算,预计全年142户企业营业收入不达2000万元,占29.9%;其中,69户企业营业收入预计不达1000万元,占14.5%31户企业营业收入预计不达500万元,占6.5%

(四)新兴产业发展乏力

1-9月份,战略性新兴产业总产值同比增长1.5%,低于全省平均增幅(17.1%15.6个百分点,居全省16位,对全市规上工业总产值增长的贡献率为20.5%,拉动全市规上工业总产值增长仅0.6个百分点;高新技术产业增加值同比增长6.1%,低于全省平均增幅(13.4%7.3个百分点,居全省14位,对全市规上工业增加值的贡献率为52.9%,拉动全市规上工业增加值增长仅2.9个百分点。

三、几点建议

(一)聚焦企业生产运行,稳住工业回升势头

针对当前工业面临的困难和压力,切实加强工业生产运行监测工作,不断深化企业帮扶工作,在帮助企业协调解决困难的同时,重点解决共性、难点、热点问题,尤其是资金、用工、土地、用工等生产要素方面的问题。加强引导中小型企业规范经营,努力转型升级,督促企业抢抓市场机遇,培育壮大市场主体,主动出击,以现代化的商业模式,强化企业创新、生存、发展手段。

(二)扎实推进重点项目建设,切实增强工业发展后劲

围绕重点产业、特色产业发展规划项目,谋划实施一批补链、强链产业项目,积极做好项目规划、申报工作,搞好项目跟踪服务,为重点项目推进实施创造条件。鼓励传统优势产业加大技术改造、创新研发等方面的投入力度,不断培育壮大新兴产业,助推全市工业产业升级,增强工业经济发展后劲。

多措并举,做好企业升规纳统工作

本年小升规窗口期分两批,第一批1115日,第二批202125日,相关部门、县区要进一步加紧摸排和申报。同时重点关注存在退库风险的企业,及时进行帮扶,对关闭、长期停产等产能为零的僵尸企业坚决清退,进一步优化企业样本库,提高全市工业统计质量。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们