您所在的位置:首页 > 统计分析
铜陵市人口与经济协调发展的思考
发布时间:2020-12-11 16:18 来源:铜陵市统计局 字号:

人口增长与经济发展相辅相成,经济发展水平是人口增长的基础,而适度的人口增长对形成经济规模、促进劳动分工和技术进步起到促进作用,同时也为经济发展准备充足的人力资源,进而促进经济社会全面发展。

一、铜陵市人口发展基本状况

常住人口增长快于户籍人口

2019年,全市常住人口164.1万人,居全省第14位,比2015年增加4.9万人,2016-2019年均增长0.76%;全市户籍人口170.6万人,比2015年增加0.2万人,2016-2019年均增长0.03%,增速明显慢于常住人口。

出生人口和人口出生率双下降

2019年全市出生人口1.41万人,比2018年减少0.08万人,比2017年减少0.27万人;人口出生率为8.61‰,位居全省倒数第一,比2018年下降0.62个千分点,比2017年下降1.88个千分点,出生人口和人口出生率均呈现逐年下降态势。

城镇化率稳步提升

近年来,市委、市政府不断加大城市基础设施建设力度,探索建立农业转移人口市民化推进机制,推进城乡一体化发展,不断提高城镇化质量和水平。2019年,全市常住人口城镇化率为57.16%,居全省第7位,比2015年提高4.43个百分点,年均提高1.11个百分点。

(四)人口文化素质明显提高

一个地区人口文化素质的高低,不仅反映这个地区的综合竞争力,也反映了社会经济的可持续发展的潜力。近年来,全市教育的整体水平和综合实力逐年提升,促进了全市人口文化素质总体水平进一步提高。2019年全市总人口文盲率为4.18%,比2018年下降0.59个百分点,比2017年下降1.1个百分点,呈现逐年降低趋势;2019年人均受教育年限为9.59年,比2018年提高0.01年,比2017年提高0.31年,受教育年限逐年增加。其中,20-59岁主要劳动年龄人口受教育年限2019年为10.35年,比2018年提高0.27年,比2017年提高0.37年。

(五)人口老龄化进程逐渐加快

随着全市经济社会的稳步健康发展,人民生活水平的不断提高和医疗卫生保健事业的不断改善,人均寿命在不断提高,老年人口逐渐增多。按照联合国定义,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入了老龄化,比例达到14%即进入深度老龄化。2019年全市65岁及以上人口占常住人口比例达14.86%,比2016年占比提高1.94个百分点,开始迈入深度老龄化行列。

二、人口与经济社会发展的相互影响

(一)人口数量的适度增长,促进了全市经济增长。从人口与投资关系看,人口增长促进建设投资迅速扩张。从与人口相关的投资增长方面看,2019年全市房地产开发投资额169.23亿元,比2016年增长44.2%;商品房施工面积1226.54万平方米,比2016年增长10.5%;全年实现商品房销售面积250.31万平方米,比2016年增长45.3%。从人口与消费关系看,人口增长带动消费增长效果明显。2019年全市实现社会消费品零售总额达340.91亿元,比2016年增长11.5%

(二)人口数量的适度增长,推动民生支出增速较快。从财政预算方面看,随着人口的增加,全市公共财政预算中的教育支出、医疗卫生支出和社会保障支出日益增加。2019年全市公共财政预算支出中教育支出25.57亿元,比2016年增长9.0%;医疗卫生与计划生育支出16.96亿元,比2016年增长28.5%;社会保障和就业支出22.46亿元,比2016年增长27.3%。三大类支出合计64.99亿元,占全市公共财政预算支出的38.5%

(三)经济社会水平的不断提高,影响人们的生育观念。随着城镇化进程的加快以及经济社会的发展,传统的多子多福生育观念已逐步淡化,人们的生育意愿越来越理性,再加上当前晚婚、晚育的观念影响至深,部分人群对婚姻、生子甚至持不积极的态度。同时,由于近年来房价居高不下及生育成本的增加,不少第一胎生育男孩的家庭,直接放弃了生育二孩。另外,许多8090后由于注重对自我发展和生活质量的追求,也不愿意多生育。从近两年全面两孩政策实施效果调研情况来看,铜陵出生人口数从2017年开始逐年下降,2017-2019年全市出生人口数分别为1.68万人、1.49万人、1.41万人,这一点从近几年的户籍人口数据也可以得到佐证。

(四)经济社会的发展,带动了就业能力的提高。随着经济社会的不断发展和人口素质的不断提高,促使了第一产业大量剩余的劳动力向第二、三产业转移,同时给全市人口提供了更多的就业机会。2019年全年城镇新增就业3.05万人,城镇登记失业率2.65%,比2016年下降0.44个百分点,为近年来新低。

三、铜陵市人口与经济协调发展SWOT分析

(一)优势( strengths

1.交通区位优势明显。铜陵市承东启西,位于长江经济带中心城市上海至武汉、南京至九江的正中心,处于国家东西交通大动脉和安徽省南北交通大动脉的字交汇点,京福高铁、宁安高铁在铜陵交汇,是长江经济带重要节点城市和皖中南中心城市。铜陵市交通建设的快速发展和城市基础设施建设的不断完善,有利于加快区域经济和社会的全面发展,发挥中心城市对周边地区的辐射和带动作用,从而带动人口的增长。

2.改革创新成效显著。在教育方面,为破解择校热难题,促进教育公平,提升教育质量,铜陵市在全国率先提出义务教育均衡发展,通过优化布局调整、均衡资源配置、校长教师交流轮岗,创造了义务教育均衡发展的铜陵经验,得到教育部的充分肯定,并向全国推广。在社会治安方面,通过深化警务机制改革和不断改革创新,铜陵市连续16年荣获全省综治(平安建设)工作先进市称号,连续四届荣获全国综治优秀市称号,蝉联全国社会治安综合治理最高奖长安杯,成为全省唯一的中国最安全城市

(二)劣势(weaknesses

1.高校资源少。目前铜陵仅有一所普通高等院校,一方面,高等院校的发展规模与质量在一定程度上受到地方经济的影响;另一方面,高校也在影响着地方经济建设的发展,高校与地方经济发展是一个互相促进的命运共同体,强大的地方经济基础可以为高校提供物质保障,高校的教育水平发展起来了,也会反过来推进地方经济的发展。从2019年铜陵学院毕业生就业质量年度报告来看,毕业生在铜陵就业比例仅为8.0%,更多的选择了经济较为发达的合肥、上海、江苏等地区。

2.缺乏职业教育品牌。职业教育是我国教育体系中不可或缺的一部分,当前,铜陵市正处于产业升级、经济转型的关键时期,而实现经济转型需要经济发展方式的转型和产业结构的升级,不仅要求科技进步,还要培养高素质的技工人才。目前铜陵虽有8所中等职业教育学校,但缺少特色品牌专业,市场竞争力不足,由于不能培养市场需求的高技能人才,在招商引资、引进企业入驻本地时也会受到影响,使得技术人才在促进地方经济建设中产生的成效不够明显。

(三)机遇( opportunities

1.紧紧抓住长三角一体化发展重大机遇。长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,随着2016年铜陵市被纳入长三角城市群,要强化与长三角先进地市协调联动合作,加快协同创新产业体系共建共赢、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、一体化发展体制机制创新,从而进一步提升铜陵综合能级和竞争力,增强城市吸引力和融合力。

2.打造铜陵特色经济发展高地。始终坚持抓住铜、延伸铜、不唯铜、超越铜,抓牢铜产业这个根基,以高定位建设国家先进铜基新材料产业集群为突破口,抢抓国家战略机遇,聚焦5G、大数据、半导体、药品和电子级化工产品、氢能等五大战新产业,精心抚育,逐个突破,打造未来的地标性产业。与阿里云、科大讯飞、腾讯等龙头企业开展深度合作,以大数据产业发展为突破口,全面推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以数字经济激发高质量发展新动能。

(四)威胁(threats

1.人才流失严重。近年来铜陵市教育事业取得较大进步,尤其义务教育阶段推行均衡发展,人口受教育水平提高较快,但存在着为经济发达城市做嫁衣的情况,大多数高端人才大学毕业后不再回本市,而选择了经济更发达城市。同时,随着铜陵市经济发展的转型升级,高端人才、稀缺人才更显缺乏,从而制约了高科技企业的发展。

2.老龄化问题日益明显。人口年龄构成是人口自然增长和人口迁移变动综合作用的结果,对人口发展的类型、速度和趋势有重要影响。从年龄的构成上看,铜陵市人口的老龄化在加剧,2019年全市65岁及以上人口占常住人口的14.86%,老年人口比重比2016年提高了1.94个百分点;从人口抚养比例看,2019年全市老年抚养比为21.01%,比2016年提高了3.28个百分点,均呈现逐年增加的趋势。人口老龄化的加剧将引起投资结构、消费结构、产业结构的调整,全市经济的可持续发展面临严峻考验。

四、促进人口与经济协调发展的建议

人口增长与经济增长是否协调,通常以人口增长率与经济增长率之比,即人口增长弹性系数来衡量。人口增长弹性系数越低,表明人口发展与经济发展趋向协调;反之,则两者之间趋向不协调。通常以人口增长弹性系数大于或等于1为社会停滞级;0.2-0.99为社会渐进级;0.2及以下为社会协调发展级。2016-2019年全市GDP年均增长4.8%,常住人口年均增长0.76%,人口增长弹性系数为0.16,说明2016-2019年全市人口增长与总体经济发展的协调度较高。要做到人口与经济协调发展,还应当研究制定与之相配套的社会保障、人才引进等相关政策,以促进人口均衡发展。

(一)完善相关保障制度,助力二孩生育政策。全面实施二孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力,同时也有利于促进经济持续健康发展。但实施计划生育政策以来,少生孩子多致富的观念深入人心,当前符合生育二孩政策的育龄妇女思想和观念随着社会的发展也已发生了变化,已往的多子多福养儿防老的传统观念已经淡化。因此,相关部门在强化对育龄妇女正面宣传引导的同时,要尽快完善全面二孩政策的相关配套政策,从政府层面出台一系列保障及鼓励政策,在各方面给予二孩家庭更多的政策倾斜,提升育龄妇女生育意愿。

(二)提升人口文化素质,大力引进高尖人才。人口素质是影响经济社会发展的重要因素,在继续抓好义务教育阶段均衡教育的同时,要完善多层次社会化办学体系,努力扩大中等职业技术教育和高等教育规模,加强对劳动力的职业教育和职业培训,提高文化和技能素质,全面提升人口的教育水平。在吸引人才、留住人才上下功夫,出台引进高层次人才相关政策,提高引进人才的福利条件,统筹推进教育政策、产业政策、用人政策,实现劳动力素质提升和产业发展的良好互动,同时要立足国内,放眼世界,把我们真正需要的铜基新材料、精细化工、电子信息、智能制造、新能源等方面的高精尖人才引进来、留得住,为我所用。

(三)重视人口老龄化问题,稳步推进养老服务业健康发展。人口老龄化是21世纪的主要人口趋势,预计在未来三四十年里,老年人的数量在现有7亿多老年人的基础上将有更高的提升,人口老龄化已在世界范围内敲响警钟。在健全完善养老保障制度、提供养老公共产品、发展老龄事业的的同时,积极开展多种形式的养老服务,积极引导和鼓励社会力量发展养老服务业,构建以居家养老为基础,社区照料为依托,机构养老为补充、医养结合的养老服务体系。

(四)积极推进新型城镇化进程,提升城市承载能力。城镇化是人口集聚的结果,也是农业转移人口市民化的结果。加强交通、通讯等基础性设施建设,为经济可持续发展提供后续动力。围绕改善人居环境、发展环境、社会环境完善城镇功能,提供高效的公共服务,发展社会事业,满足居民生产生活需要,提升城市承载能力,促进城镇化良性循环。坚持以人为本,逐步解决在城镇就业居住但未落户的农业转移人口享有城镇基本公共服务的问题,解决流入人口的民生问题,增强流入人口的获得感。以特色小镇为载体,借以吸引外出打工的农民工回流,使他们能够在家门口就地转化为城里人,促进农村第三产业的发展,以此提高小城镇对农业人口的吸纳能力。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们