您所在的位置:首页 > 统计分析
铜陵市2020年消费品市场运行情况简析
发布时间:2021-02-08 16:10 来源:铜陵市统计局 字号:

2020年,突如其来的新冠疫情对消费市场带来较大影响,随着国内疫情得到有效控制以及各项促消费政策的推动,消费潜力逐步释放,市场活跃度不断提升。社会消费品零售总额12月增势收官,全年实现社会消费品零售总额350.3亿元,同比增长2.8%,增速位居全省第6位。

一、我市消费品市场运行情况

(一)消费市场持续好转,疫情影响逐步减弱。一季度受疫情影响, 社消零总额同比下降14.9%;二季度消费市场逐步回升,上半年社消零总额同比下降5.4%,降幅较一季度收窄9.5个百分点;三季度消费需求不断释放,降幅进一步收窄,前三季度社消零总额同比下降1.1%;全年社消零增速由负转正,高于全省增速0.2个百分点。

(二)限上市场保持活力,消费增长态势平稳。2020年我市限上社会消费品零售额增速逐步攀升,4月份当月增速扭负为正,后期整体保持稳定增长,11月份累计增速首次转正。全年实现限额以上消费品零售额99.1亿元,同比增长1.6%,增速位居全省第13位。

 

(三)限下市场韧性较强,迅速回暖持续增长。2020年年初疫情对限下消费品市场带来较大冲击,一季度限下抽样社消零增速同比下降17.3%。限下市场韧性较强,回暖较快,限下抽样社消零二季度当季增速同比增长16.1%,累计增速同比下降1.6%,较一季度收窄15.7个百分点;三季度当季增速同比增长16.7%,累计增速同比增长4.4%;四季度持续走高,当季增速同比增长19.7%,累计增速同比增长7.6%

(四)网上商品零售较快增长,传统零售业态加快恢复。2020年全市限上零售企业实现互联网零售额5.5亿元,占限上消费品零售额比重5.5%,同比增长17.3%。实体店铺零售改善明显,传统零售业态商品销售加快好转,限上超市、购物中心零售额同比增长2.1%12.0%,专卖店、百货店商品零售额降幅比前三季度分别收窄6.07.5个百分点。

(五)大类商品持续稳定增长,拉动作用明显。在限上单位21个商品类别中,8类商品零售额实现同比正增长,其中中西药品类、日用品类商品零售额分别增长14.3%10.4%,共拉动全市限上社消零增长0.8个百分点。占比重较高的汽车类、粮油食品类消费表现出色,商品零售额分别增长5.4%2.7%,增速比上年同期分别加快17.812.4个百分点,共拉动全市限上社消零增长1.8个百分点。

二、我市消费品市场存在的问题

2020年全市消费品市场自疫情防控稳定以来保持稳步增长,但市场发展中仍然存在一些不容忽视的问题,需要予以关注。

(一)限上消费市场恢复慢于全省平均水平。全市社消零总额增速高于全省0.2个百分点,但限上社消零增速低于全省2.3个百分点,与全省相比仍有差距。从消费形态来看,限上餐饮收入占比18.4%,同比增长65.1%,拉动全市限上社消零增长5.4个百分点;限上商品零售占比81.6%,同比下降4.2%,拉低全市限上社消零增长3.8个百分点。限上社消零主要依靠餐饮企业拉动,商品零售市场的恢复仍有较大空间。

(二)商品结构不平衡,汽车和石油类消费占比过大。全市限上零售额中汽车类、石油类商品零售额占比分别为32.2%14.3%,两大类商品增幅波动对全市限上消费品零售额增幅影响较大。汽车类商品零售额增长5.4%,拉动全市限上社消零增长1.6个百分点;石油及制品类商品零售额下降14.2%,拉低全市限上社消零增长2.9个百分点。限上单位商品结构有待进一步优化。

(三)部分重点企业下滑明显,零售业缺乏新动力。全市限上零售企业零售额过亿的21家企业中有9家增速下降,共拉低全市限上社消零增长4.6个百分点。其中零售总额前3位企业零售额增速均下降,共拉低全市限上社消零增长2.9个百分点。2020年月度新入库零售业单位数为0,缺少行业发展新动能。

三、促进消费品市场发展的建议

(一)抓好限上单位培育。要加强商贸企业和个体户摸排工作,把符合要求、发展前景好的准限上单位作为重点,积极有序地纳入限上单位库。要不断优化限上行业结构,改善汽车、石油等类别独大的局面。要落实好达限纳统的奖励政策,提高企业积极性,为消费市场持续增长提供有力支撑。

(二)加大政策扶持力度。要继续落实好减税降费等政策,降低企业的税收负担,增加就业岗位,增强企业活力。要鼓励出台相关消费补贴政策,通过发放消费券、折扣券、举办购物节等促销活动,促进消费回补和潜力释放,为消费品市场注入活力。

(三)激发新型消费热点。结合我市城乡居民不同群体的消费习惯,选择教育、文化、养老等方面进行差异化供给,丰富消费层次。拓展新型消费模式,开辟新兴销售渠道,发展直播带货等新业态新模式,推动传统贸易企业线上线下融合发展,扩大内需,为消费市场不断扩容提质。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们