您所在的位置:首页 > 统计分析
1-4月份限上消费品市场运行情况简析
发布时间:2021-06-03 15:08 来源:铜陵市统计局 字号:

1-4月份市限上消费品零售额实现37.7亿元,同比增长52.0%一季度回落10.5个百分点,增幅居全省第2位。

一、基本运行情况

(一)城乡市场均有所回落从销售单位所在地看,1-4月份全市城镇市场实现限上消费品零售额35.1亿元,同比增长51.9%,一季度回落10.7个百分点;乡村市场实现2.6亿元,同比增长54.4%,一季度回落6.0个百分点。

餐饮收入增幅回落较多。从消费形态看,1-4月份全市餐饮收入7.8亿元,同比增长225.0%,低于一季度增速52.4个百分点,回落幅度较大;商品零售29.9亿元,同比增长33.3%,一季度回落8.0个百分点

三)线上零售额占比逐月攀升。随着消费形式多元发展,线上消费越来越受消费者青睐。1-4月份通过公共网络实现的商品零售额达3.0亿元,同比增长39.2%,拉动全市限上消费品零售额增长3.6个百分点。4月网络商品零售额占全市限上消费品零售额9.6%,比3月、2月分别提高0.7、3.9个百分点。

二、需要关注的问题

今年以来,全市限上消费品市场呈恢复性增长,表现较好,但影响消费品市场的内外不稳定因素仍然存在,增长背后下行压力已然显现,面临的一些问题需要关注。

重点商品零售增长拉力减弱。汽车、石油类零售在全市限上消费品零售额中占比高、影响大,是限上零售增长的重要动力来源。1-4月份,汽车类零售额11.5亿元,占比30.4%,同比增长52.2%,拉动全市限上消费品零售额增长15.9个百分点,与一季度相比增速回落19.5个百分点,拉动力减少4.7个百分点;石油及制品类零售额5.8亿元,占比15.3%,同比增长16.7%,拉动全市限上消费品零售额增长3.4个百分点,与一季度相比增速回落2.1个百分点,拉动力减少0.5个百分点。

餐饮业对重点企业依赖过高。1-4月份,餐饮龙头企业小菜园餐饮营业额同比增长4.4倍,拉动全市限上消费品零售额增长17.6个百分点。小菜园餐饮在全国有190多家门店,总部从经营策略出发自2019年开始稳步推进外地法人和个体变更为分公司,目前除铜陵本部11家店外,超160家外地分公司纳入统计。小菜园餐饮营业额在全市限上餐饮业营业总额的比重约为70%,1-4月份全市限上餐饮业同比增长230.4%,剔除该企业后增速下降为47.3%。一家独大的增长基础不够牢固,单个企业的经营状况对全市餐饮业有决定性影响。

限上小微企业增长动能不足目前全市共有限上小微企业255家,依据省统计局社会消费品零售总额评估办法,剔除当月销售额(营业额)达限企业以及汽车类零售额后,4月份参与限上小微企业零售额汇总的138家,限上小微零售额当月增速-9.8%,1-4月份累计增速13.8%,远低于全市限上消费品零售额增长水平。参与汇总的小微企业中,多数为经营家用电器、粮油食品、日用品类的零售企业以及餐饮企业,体量不大、增长表现平平。

三、几点建议

优化限上单位结构。相关部门及时把握市场动态,做好限上批零住餐企业的培育工作,对符合统计标准、成长性较好的单位及时申报入库。同时关注到行业均衡性,以改善个别销售门类或是单一企业占比较大的局面。要落实好达限纳统的激励政策,提高企业积极性,为消费市场持续增长提供有力支撑。

支持小微企业发展小微企业既是数据评估的重要砝码,也是消费活力的重要体现。对国家出台的扶持政策,结合我市实际,帮助小微企业解决融资用人、经营转型等问题,不断提升小微企业竞争力。积极走访调研,了解目前限上小微企业面临的困难,研究对策,激发新的增长点。

挖掘消费市场潜力目前线上消费市场十分活跃,应进一步支持企业扩大电子商务经营活动,打造安全、便捷的网络消费平台,发挥网上消费的优势。同时把握儿童节、端午节等重点节日,聚焦线下餐饮、文娱等传统消费,策划消费专题活动,不断提高消费对经济增长的拉动作用。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们