您所在的位置:首页 > 统计分析
上半年我市建筑业情况简析
发布时间:2021-07-30 10:41 来源:铜陵市统计局 字号:

今年以来,在全市经济蹄疾步稳、固定资产投资持续稳定恢复的大背景下,我市建筑业企业规模不断扩大,新签合同额增长较快,房屋新开工面积和竣工面积快速增长,省外市场进一步拓展,但高资质企业少、建筑业企业竞争力不强等问题需高度关注。

一、运行特点

1、建筑业总产值平稳增长。上半年,全市在库建筑业企业363,比去年同期增加102个,完成总产值98.3亿元,同比增长25.3%高于全省(20.2%5.1个百分点,居全省第7位,较一季度前移2个位次;两年年均增长16.4%,高于全省(10.2%6.2个百分点。分行业看,房屋建筑业产值50.2亿元,占全市建筑业总产值51%,增长8.1%;土木工程建筑业产值30亿元,占30.6%,增长55.7%;建筑安装业产值5亿元,占5.1%,增长9.1%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值13.1亿元,占13.3%,增长60.5%

2、亿元企业贡献突出。上半年,全总产值超过亿元的建筑企业有24家,比年同期增加10实现总产值56.3亿元,全市建筑业总产值57.3%,同比增长51.9%,高于全建筑业总产值26.6个百分点,对全建筑业总产值贡献率为96.9%,拉动全建筑业总产值增长70.6个百分点,成为拉动建筑业总产值增长的主要因素

3、省外市场进一步拓展。上半年,全市建筑业企业在外省有工作量企业数为45家,比去年同期增加14家,完成外省总产值17亿元,同比增长18.9%,占全市建筑业总产值比重17.3%对全市建筑业总产值贡献率为22.9%,拉动全市建筑业总产值增长5.8个百分点。我市建筑业企业在外省完成产值居前三位的省份依次是江苏、江西山东完成产值分别为3.1亿元、1.6亿元和1.3亿元,占全市建筑业总产值的比重分别为3.2%1.6%1.3%

4、建筑企业签定合同总额增长较快。市建筑企业签定的合同总额快速增长,发展后势强劲。上半年,建筑企业与建设单位签订合同额达272.6亿元,同比增长34.7%,其中本年新签合同额达102.2亿元,同比增长60%签订合同额特别是年新签合同额的大幅增长,为建筑业可持续发展提供了有力保障。

5、房屋新开工和竣工面积快速增长。上半年,全建筑业企业房屋新开工面积266.6万平方米,同比增长54%;房屋竣工面积133.7万平方米,同比增长40%,其中住宅竣工面积111.8万平方米,同比增长42.7%

二、需关注的问题

1、高资质企业数量少,中小企业竞争力偏弱。目前,全市无一家特级资质企业;一级资质企业17家,仅占全市建筑业企业4.7%;二级资质89家,占比24.5%;三级及其他资质257家,占比70.8%。总产值低于1千万元的企业有234家,占企业总数的64.5%,实现总产值8.1亿元,占总产值的比重为8.3%

2、本年新入库企业总产值和单户产值均有所下降。上半年,全市新入库建筑企业78个,比去年同期增加30个,但实现总产值7.1亿元,同比下降11.6%,新入库企业占全市建筑业总产值的比重由去年同期的10.3%下降到7.2%;单户企业完成产值911万,同比下降45.6%

三、几点建议

1、提质升级,增强综合实力。对照建筑业资质标准和条件,强化落实培育和壮大建筑业企业的各项政策措施,加大对建筑业企业的精准扶持,引导企业加强人才培训、技术研发、承揽工程、多元发展等方面建设,加快提升企业资质等级,推进三升二、二升一、一升特,培养壮大建筑业企业综合实力。

2、加大力度,破解发展难题。进一步优化营商环境,深化建筑业放管服改革,强化招投标等相关机制建设,有序引导本土建筑业企业转型升级,增强企业核心竞争力,提升市场抗风险能力,积极支持建筑企业开拓市外、省外市场,加快实现建筑业高质量发展。

3、加强协作,夯实工作基础。强化部门联动,落实属地责任,持续加强业务培训,采取线上和线下相结合、集中和个别指导相结合等多种方式,指导企业加强档案盒规范化建设,提前规范收集原始凭证和统计台账资料,确保数出有据、应统尽统,不断提高建筑业统计数据质量。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们