您所在的位置:首页 > 统计分析
消费市场稳定 增长仍需加力——2021年上半年铜陵消费品市场运行情况简析
发布时间:2021-07-30 10:43 来源:铜陵市统计局 字号:

2021年上半年全市社会消费零售总额197.3亿元,同比增长25.1%,增速较一季度回落9.7个百分点,两年平均增长8.8%,同比增速位列全省第10,较一季度下降2位。其中限上消费品零售额57.4亿元,同比增长37.8%,两年平均增长10.4%,同比增速位列全省第3,较一季度下降2位。

一、消费品市场运行情况

(一)城乡市场同发力,乡村市场增长快于城镇。

上半年城镇消费品零售额增长19.9%乡村消费品零售额增长47.0%,两年平均增速分别为5.8%21.3%。随着基础设施的不断完善和农村电商的快速发展,乡村市场的活力进一步释放,乡村消费品零售额增长步伐较快,潜力较大。与2019年上半年相比,乡村消费在社会消费品零售额中的占比由18.2%提高到22.6%,拉动社会消费品零售额增长9.0个百分点。

(二)商品销售持续增长,餐饮消费复苏明显。商品零售上半年同比增长13.0%,两年平均增长6.3%限额以上单位各类商品零售额同比增长22.4%,两年平均增长2.4%从重点商品看,汽车类增长33.1%,石油及制品类增长15.5%,增速均略高于全省平均水平,两年平均增速分别为-4.8%7.3%依靠龙头企业拉动,上半年餐饮收入同比增长63.2%,两年平均增长27.8%。其中限上餐费收入增长160.6%6月当月增长91.9%

(三)线上消费发展向好,网络零售比重攀升。1-6月,全市限额以上单位实现网上商品零售额5.0亿元,同比增长29.0%,高于商品零售增速6.6个百分点,两年平均增长27.9%,增速较去年上半年提高12.9个百分点。通过互联网实现的商品零售额占限上消费品零售额的比重也由今年一季度的9.6%上升到11.0%

二、当前消费市场存在的问题

(一)消费市场活力低于全省水平。从社会消费品零售额看,一季度全市增长34.8%,低于全省1.6个百分点,上半年全市增长25.1%,低于全省2.3个百分点,较全省差距有拉大趋势。从限额以上在库单位看,全市220家零售单位中有55家零售额下降,下降面为25.0%。上半年月度入库企业仅两家,其中零售业企业1家,消费增长动力较弱。此外,大型超市等传统消费业态在电子商务的迅速发展下,竞争压力愈发凸显。上半年,全市超级市场销售额下降6.7%,低于全省平均增速9.3个百分点。

(二)限上小微企业增长乏力。全市共有限上小微企业256家,依据省统计局社会消费品零售总额评估办法,剔除当月销售额(营业额)达限企业以及汽车类零售额后计算小微企业零售额增速。上半年我市小微零售额增速为11.5%,其中一季度增长24.0%,二季度当季仅增长1.2%。参与汇总的小微企业中,超过30%的企业零售额下降,其中约70%的企业为经营家用电器、建材、药品以及食品日用品的零售企业。上半年我市小微企业零售额占限上消费品零售额的比重为13.1%,小微企业份额不高,增长乏力。

(三)限上住宿业恢复进程偏慢。全市住宿业营业额增长52.2%,两年平均增速为5.0%。其中限上住宿业营业额增长36.2%,由一季度的高于全省增速7.2个百分点回落至低于全省增速13.3个百分点,两年平均增速仅为0.1%。我市限上住宿业单位少,体量小,增长慢,上半年累计营业额超千万的企业仅2家,个体户均规模为176万元,28家在库单位中仍有6家营业额同比下降。上半年月度入库住宿企业数为0,新动能不足。

三、几点建议

上半年全市消费市场总体稳定,应当注意到增长势头之下主要消费指标增速已有回落,下半年,随着同期消费基数的升高,持续增长的压力将愈发突出。

(一)积极培育限上单位。紧抓入库工作,增强消费增长后劲。加大摸排力度,对于去年四季度以来新开业且尚未达到限上标准的单位,实时跟进,对发展势头良好、符合要求的单位,及时申报,帮助指导企业完善申报材料按规纳统。进一步优化限上单位商品结构,把握限上单位数量的同时保证质量,为消费品市场持续增长提供有力支撑。

(二)努力推进小微企业发展。大力扶持小微企业发展,对已出台的优惠政策如减免税收等督促落实。同时加强实地调研,了解不同行业小微企业面临的困境或难题,研究对策,帮助小微企业解决用工用地和经营转型等问题,为经营困难企业办理延期纳税、缓缴社保等,全方位、个性化提供帮扶,不断提升小微企业竞争力,激发新的增长点。

(三)持续挖掘市场潜力。把握好下半年中秋节、国庆节等重要节日,积极策划节日消费活动,线上线下双路推进。城乡市场两手抓,结合我市城乡居民不同群体的消费习惯,选择教育、文化、养老等方面进行差异化供给,丰富消费层次。加强旅游产业与贸易、文创等产业的联动发展,通过打造精品乡村旅游、特色民宿、夜间经济聚集区、绿色食品品牌等,带动相关行业蓬勃发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们