您所在的位置:首页 > 统计分析
贯彻新理念 奋进新征程——“十三五”时期全市经济社会发展成就分析
发布时间:2022-01-04 11:22 来源:铜陵市统计局 字号:
 

贯彻新理念 奋进新征程

——“十三五”时期全市经济社会发展成就分析

 

“十三五”时期,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,实施五大发展行动计划,聚焦聚力高质量发展,培育新动力,拓展新空间,全市经济加快从速度规模型向质量效益型转变,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向前进。

    一、“十三五”时期全市经济社会发展成就

(一)综合实力明显提升。全市生产总值稳步提升,2016852.3亿元增加到20201003.7亿元,年均增长4.4%。经济结构继续优化发展协调性显著增强服务业增加值占GDP比重由45.4%提高到49%,居全省第8。财政收入稳步增长,由153.8亿元增加到182.0亿元,年均增长4.4%,占GDP比重18.1%,高于全省3.4个百分点,居全省首位。

2016-2020年全市生产总值构成

 

 

 

 

单位:%

年 份

地区生产总值

第一产业

第二产业

第三产业

2016

100.0

5.4

49.2

45.4

2017

100.0

5.3

49.4

45.3

2018

100.0

5.2

50.0

44.8

2019

100.0

5.5

45.6

48.9

2020

100.0

5.6

45.4

49.0

(二)创新发展动能增强。2020年,全市战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重为40.9%,占比居全省第6位;“十三五”期间年均增长12.4%。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重为38.5%;“十三五”期间年均增长10.8%。全市专利授权量2382项,是2016年授权量的1.8倍。

 

“十三五”期间全市R&D人数增长较快。2020年,全市R&D人员10344人,是2016年的5倍。其中2019年增长最快,比上年增长106.6%

 

                                 

(三)协调发展多点开花2020年,全市常住人口城镇化率66.2%,比2015年提高8.2个百分点,高于全省7.9个百分点,居全省第4位。

                                       

    城镇居民人均可支配收入由201630633元增加到202041180元,比上年增长4.9%,增速在长三角城市群城市中排名第17位,高于江苏省12市,高于浙江省10市。农村居民人均可支配收入由12054元增加到17102元,比上年增长8.3%,增速在长三角城市群中排名第7位,仅低于安庆市、滁州市、阜阳市、宿州市、六安市、亳州市。城、乡居民收入之比由2.541降至2.411。城乡居民月人均养老金由100.4元增加到145.3元,居全省第2位。

(四)环境治理成效显现。污染排放得到有效控制,环境质量逐渐向好。全市工业废气排放总量由20163024亿标立方米降为20202173亿标立方米;工业废水排放总量由3935万吨降为3771万吨;空气质量达到及好于二级天数比例由77.3%提高到91.8%2020年,公园数达到22个,是2016年的3倍。

 

 

 

                                                                                                                                   

(五)对外贸易稳步推进。全市外贸进出口额由201646.4亿美元增加到202076.4亿美元,总量居全省第3位,年均增长10.6%。“十三五”期间,全市实际利用外资16.8亿美元,实际利用内资2906亿元。

(六)共享发展普惠全民。全市人均GDP201660231元增加到202075748元,高于全省12322元,居全省第5位,仅低于合肥市、芜湖市、马鞍山市、滁州市。居民生活水平提高,劳动就业状况改善。每万人拥有公共交通车辆由4.19台增加到5.67台,居全省第4位。城镇登记失业率由3.09%降至2.61%,低于全省0.22个百分点。

二、经济高质量发展评价实证研究

根据上述内容的分析,同时参考其他学者构建的指标体系,基于科学性、综合性和可操作性原则,经过反复论证和修改,选取与经济高质量联系紧密的指标,筛选后构建了经济高质量发展评价指标体系。 

                                                                                                                                                    

 

                     

在数据处理中,由于各评价指标量纲上存在有差异,需要消除各个指标的量纲差异,对负向指标采取正向处理,同时对原始数据进行标准化处理,而且使得处理后的数据包含了原始数据的全部信息。本文使用综合评价模型测算高质量发展水平得分。

 

 

                                                                                                                                          

 

由上表可知,一是高质量发展水平整体有所提高,全省各地市高质量发展综合水平呈上升趋势,其中铜陵综合得分稳定在全省第5位左右,显示铜陵贯彻落实新发展理念,逐步提升高质量发展水平。二是城市之间发展水平有所差异。合肥的高质量发展综合水平远远高于其他地市,我市与之差距2左右,可见,合肥凭借省会的优势,在高质量发展中占据优势。芜湖、滁州和马鞍山由于其经济发展水平较高,高质量发展水平也较高。阜阳、宿州、亳州等皖北地区高质量发展水平相对较低,区域差异明显。

三、存在的问题

肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新发展阶段的重大使命,铜陵发展不平衡不充分问题仍然突出。与其他地市还存在一定差距,经济总量不大,综合竞争力不强,科技创新、人才支撑不适应高质量发展要求,生态环保任重道远,民生保障仍存短板。

 (一)经济发展

 

                                                                                                                                     

2020年,全市经济总量相对较小,仅高于池州和黄山,分别高出134.8亿元、153.3亿元;紧靠淮南、淮北之后,分别低333.5亿元、115.4亿元。从经济发展趋势看,2016年至2020年整体呈增长趋势,但全市GDP增速缓慢,年均增长4.4%,比全省低2.9个百分点,增幅居全省末位。

    (二)创新发展  

“十三五”期间全市创新成果发展较好,但专利授权量还是与其他地市存在一定差距,2020年仅为合肥的1/17,芜湖的1/6。全市战略性新兴产业产值由2016年增长11.8%回落至2020年的3.3%,年均增长12.4%、居全省末位。高技术产品出口占总出口比例由4.3%下降到1.8%,居第15位。通过创新引领和驱动发展已经成为我市发展的迫切要求。

    (三)协调发展

虽然城乡收入差距较2016年有所下降,但仍高于全省平均水平,居全省第3位。城乡居民收入相当于人均GDP比例由35.3%升至39%,居全省第13位。从当前我市发展中不平衡、不协调的突出问题出发,要着力推动区域协调发展、城乡协调发展。

(四)绿色发展

单位GDP能耗由20160.7607吨标准煤/万元上升至20200.8997吨标准煤/万元,居全省第3位。城市污水处理率由201693.1%提高到201994.8%,居全省末位。铜陵属于长江三角洲中心区27城之一,长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

四、有关建议

一是坚定不移推动创新水平高层次进位。创新是引领发展的第一动力,要把创新摆在首位。进一步加大招商力度,优化营商环境,按照我市工业转型升级布局,积极引进新产业、新项目,发展壮大战略性新兴产业,推进先进结构材料产业集群建设。要深化科技体制改革,推进人才发展体制和政策创新,突出“高精尖缺”导向,实施更开放的创新人才引进政策,聚天下英才而用之。

  二是坚定不移推动生态文明高标准建设。要坚定推进绿色发展,推动自然资本大量增值,让良好生态环境成为人民生活的增长点,把保护生态环境摆在更加突出的位置,坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,加强工业废气、城市扬尘、秸秆焚烧治理。

三是坚定不移在高质量发展中促进共同富裕。把高质量发展同满足人民对美好生活的需要紧密结合起来,要发挥各地区比较优势,促进生产力布局优化,构建开放式的区域开发格局,不断缩小地区发展差距。多措并举增加普通居民可支配收入,增加劳动收入,如大力发展服务业,增加居民财产性收入,如拓宽居民投资渠道,不断增进民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,逐步实现共同富裕。

我们要深入学习党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽时的重要讲话精神,全面强化“两个坚持”,全力实现“两个更大”,埋头苦干,奋勇争先,努力闯出一条铜陵高质量发展新路,为加快建设现代化美好安徽、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献铜陵力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们