您所在的位置:首页 > 统计分析
前三季度全市规下工业生产经营情况简析
发布时间:2022-01-04 15:45 来源:铜陵市统计局 字号:

前三季度,全市规模以下工业生产经营稳中向好,但规模以下工业存在体量小、部分企业生产不乐观、停产半停产企业增多等客观因素,同时受原材料成本上涨、用工成本上升等影响,规模以下工业实现较快发展仍需努力。

一、前三季度规模以下工业运行特点

(一)主要指标趋势向好。根据规模以下工业抽样调查结果显示,前三季度全市规模以下工业企业营业收入同比增长38.4%,较上半年提高4.6个百分点,利润总额同比增长46.8%,较上半年提高13.6个百分点,负债合计同比增长57.9%,较上半年下降6个百分点,劳动生产率15.8%,较上半年提高5.9个百分点。

(二)八成以上企业生产经营稳中向好。调查结果显示,前三季度正常生产经营的132户规模以下工业企业中106户企业营业收入实现增长,占80.3%,其中45户企业增速超50%26户企业增速呈倍数增长。问卷调查显示,九成以上企业预计本年生产经营向好或平稳。其中,16.5%的企业预计本年生产经营情况明显好74.5%的企业预计本年生产经营情况平稳,仅9%的企业表示本年生产经营情况放缓

(三)市场需求增加,企业库存稳定。调查结果显示,85.5%的企业表示市场回暖,产品订单、订货量处于正常及以上水平,仅14.5%的企业表示产品订单、订货量低于正常水平。随着原材料价格上涨,85%的企业表示产成品库存数量处于正常水平,4.3%的企业表示产成品库存数量低于正常水平,仅10.7%的企业表示产成品库存数量高于正常水平。

(四)国家政策有力支持,减税政策享受面广。调查结果显示,47.6%的企业享受到减半征收所得税、免征金融机构借款合同印花税、免征增值税等政策,29.3%的企业享受到开拓市场政策、社会保险政策、银行贷款优惠、简政放权及其他政策支持,10.5%的企业享受到地方财政资金支持,8.4%的企业享受到创新政策支持,4.2%的企业享受到国家财政资金、国家中小企业发展基金等政策支持。

二、规模以下工业企业发展中存在的问题

(一)样本企业少,停产半停产企业多。前三季度,规模以下工业企业236户,居全省第14位,占全省规模以下工业企业总数的4.4%较同期增加7户,本年新增5户。其中,正常生产经营企业132户,占56%,较同期减少2户;关停并转企业92户,占39%,较同期增加3户;升规模以上工业企业12户,占5%,较同期增加6户。其中,停产半停产企业111户,占47%,较同期增加12户。调查结果显示,规模以下工业易受宏微观经济环境影响,企业生命力较弱,抗风险能力不强,缺乏市场竞争力,很多企业生产经营情况欠佳,难以发展壮大。

(二)原材料成本高,用工成本上升快。调查结果显示,反映原材料成本高、用工成本上升快的企业占半数以上,原材料成本高的关注度由一季度第4位上升到第1原材料成本高、用工成本上升快、融资难、市场需求不足等是今年以来企业生产经营困难的重点、焦点问题。上游原材料价格上涨,小微企业议价能力弱,用工成本持续上升,小微企业利润空间受到挤压,生产经营较往年困难。

(三)企业投资意愿相对较弱。调查结果显示,77.9%的企业无投资意愿,仅不到三成的企业表示本年内有投资行为。在有投资意愿的企业中,选择设备升级改造的占43.8%,选择扩大生产规模的占40.6%,选择开发新产品的占15.6%

三、几点建议

(一)加强企业培育,更新企业管理。规模以下工业停产半停产企业多,同时又具有企业规模小、抗风险能力弱等特点。大部分小微企业仍沿用家族式管理方式,经营理念僵化,容易造成经营效率低和激励机制的偏颇。随着社会现代化进程加快,小微企业培育将面对越来越多样的市场竞争,遭遇各方各面的挑战。因此,要引导企业树立做大做强、长期发展的理念,采用现代化的企业管理方法,健全和完善各项规章制度,引进优秀人才,改变管理落后、人员低端的现状,形成独立的、先进的生产经营运转体系。

(二)加大扶持力度,提振发展信心。继续落实好各项扶持小微企业发展的政策,同时结合全市规模以下工业企业实际困难和实际情况,有针对性的研究出台全面惠及规模以下工业企业的惠企政策措施,拓宽企业享受政策范围,确保企业实实在在享受到政策红利,进一步降低企业成本费用,缓解企业运营压力,提振企业发展信心。

(三)畅通融资渠道,强化企企合作。建立小微企业风险投资基金,支持小微企业进行技术创新、项目创新、产品创新,从而逐步解除小微企业贷款难、资金周转不灵的困境。规模以下工业企业规模虽然相对较小,但有船小好掉头的优势,同行业的企业应化竞争对手为合作伙伴,形成企业联盟。在不破坏企业独立自主的前提下,扩大企业外围规模,在降低边际成本,提高企业经济效益的同时,增强企业的竞争力及抵御风险能力。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们