您所在的位置:首页 > 统计分析
铜陵市新型城镇化发展探析
发布时间:2022-01-04 15:47 来源:铜陵市统计局 字号:

城镇化建设是未来社会发展的大趋势之一,也是衡量一个国家和地区社会经济发展水平的重要指标之一。推进新型城镇化是我国城镇化进程的主基调,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略。本文结合2020年第七次全国人口普查资料,对铜陵市新型城镇化发展现状、存在问题进行分析,探讨适合铜陵市经济发展水平及相应的新型城镇化发展道路,促进铜陵市经济社会可持续协调发展。

一、铜陵市新型城镇化的发展现状

20152月,国家发改委将安徽、江苏两省和宁波等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区,铜陵也正式跻身国家新型城镇化试点。试点以来,铜陵市按照《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》和《国家新型城镇化试点省安徽总体方案》确定的目标任务,勇于探索,大胆创新,稳慎有序地开展试点改革,取得了阶段性成效。

(一)城镇化水平稳步提升

第七次全国人口普查数据显示,2020年铜陵市常住人口1311726人,其中居住在城镇的人口为867982人,常住人口城镇化率为66.2%,高于全国2.3个百分点,高于全省7.9个百分点,居全省第4位;比2015年提高8.2个百分点,年均提高1.6个百分点,实现了常住人口城镇化水平的稳步提升。根据城镇化“S”型曲线演进规律,城镇化水平低于30%属城镇化发展的初期阶段,30%-70%属加速发展阶段,高于70%属稳定发展阶段。据此可以判断,目前铜陵市仍然处于城镇化水平的加速发展阶段。

(二)经济实力稳步增强

城镇化快速发展不断促进经济高质量发展。一是经济结构持续优化。2020年,铜陵三次产业构成比为5.6:45.4:49.0,产业结构演变为三二一模式,同时第三产业的发展创造了更多的就业机会,增强了对劳动力的吸纳能力,有效拉动了全市城镇的集聚水平。二是扩大内需成效显著。农村人口向城镇不断聚集,进一步拉动了消费增长。2020年我市实现社会消费品零售总额达到350.3亿元,比2015年增长46.1%,年均增长7.9%。城镇的发展和扩大,拉动全市固定资产投资不断增长。2015年以来,全市固定资产投资完成额年均增长3.0%

(三)城乡居民收入水平持续提高

城乡居民收入水平是衡量居民生活质量的核心指标。十三五期间,全市居民收入水平稳步提高,农村居民收入增速快于城镇。2020年全市居民人均可支配收入29568元,比2015年增长52.0%,年均增长8.7%;人均消费支出18625元,比2015年增长30.0%,年均增长5.4%。其中城镇居民人均可支配收入41180元,比2015年增长46.4%,年均增长7.9%;人均消费支出25826元,比2015年增长23.9%,年均增长4.4%。农村居民人均可支配收入17102元,比2015年增长54.5%,年均增长9.1%;人均消费支出10893元,比2015年增长36.1%,年均增长6.4%

(四)基本公共服务均等化进程加快

一是深化户籍制度改革。破除城乡身份差异,2011年在全省率先建立一元化户口登记制度,2017年进一步全面放宽农业转移人口落户条件,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口进城落户。二是积极开展就业创业服务。完善政策体系,制定出台创业铜都行动计划,着力解决高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体就业,深入实施就业扶持民生工程,实行城乡统一的就业失业登记制度,农民工与城镇职工享受同等的公共就业服务。三是完善住房保障方式。将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,落实进城落户农民住房保障政策,鼓励银行业等金融机构加大对进城农民购房信贷支持的力度,最低首付款比例不高于城镇居民。四是着力推行均衡教育。加大学校建设力度,提高学校接受能力,实施阳光招生和阳光分班,保障进城务工随迁子女享受市民同等升学待遇,创造了义务教育均衡发展的铜陵经验,得到教育部的充分肯定,并向全国推广。五是完善农业转移人口医疗卫生服务体系。将在市区有稳定工作的进城务工人员纳入职工基本医疗保险保障范围,将流动人口和农业转移人口纳入基本公共卫生服务人口总数测算,按照户籍人口同等标准纳入财政预算予以保障,使其获得与户籍人口同等的基本公共卫生服务和基本医疗服务。

(五)城镇综合吸引力和承载力有效增强

一是优化城乡规划布局。围绕拥江发展战略,启动了《铜陵市城市空间发展战略研究》及《铜陵市城市总体规划》的调整完善工作,借助皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区两大平台叠加优势,依托长江黄金水道深度融入合肥都市圈、长三角城市群,推动一江两岸共同繁荣发展,进一步提升铜陵皖中南中心城市的地位。二是承载能力持续增强。2020年,G3铜陵长江公铁大桥可研报告获批,江北港铁路专用线在全国首创运营+施工建设模式,德上高速枞阳段、国道237一期加快建设,国道330铜陵段破土动工,综合交通体系不断完善。新改建供气、供水、雨污管网150余公里,新增和提升绿化面积351.3万平方米,建成绿道16公里。三是乡村面貌有效改善。2020年,建设美丽乡村省级中心村40个、重点示范村15个,改造卫生厕所3万余户,农村生活垃圾无害化处理率达98%32个乡镇政府驻地污水处理设施全面建成。四是生态环境明显优化。2020年,PM2.5平均浓度35微克/立方米,降幅全省第一、创历史最佳水平,蓝天白云已成常态。城市建成区黑臭水体基本消除,地表水质量改善幅度全省第一。成功创建国家节水型城市,无废城市试点成效显现,垃圾分类渐成文明新风尚。

二、铜陵市新型城镇化发展存在的问题

(一)城镇户籍人口占比偏低。2020年,全市户籍人口城镇化率为47.2%,比常住人口城镇化率低19.0个百分点,表明城镇有近7万的人口仍保留着农业户籍,并没有真正融入城镇社会接轨城市居民享受同等待遇,随时可能返回农村,“半城镇化特征明显。

(二)城镇化与工业化融合度有待提升。工业化和城镇化是一个相互影响、相互推进的联动发展过程。城镇化是工业化的依托,两者融合发展是新型城镇化的基本特征。根据相关理论,城镇化与工业化率的比值接近2∶1时两者较为协调,2020年铜陵市城镇化率为66.2%,工业化率为37.7%,城镇化率与工业化率的比值为1.76,低于这一结论,说明目前铜陵市农村仍有部分滞留劳动力未能向城镇聚集。

(三)人口外流较多。铜陵市作为三四线城市,集聚人口能力较弱。第七次全国人口普查数据显示,铜陵市常住人口占户籍人口比例仅为77.2%,为全省最低,净流出人口38.8万,占户籍人口22.8%,外出人员呈现逐年增加趋势。目前铜陵市工业正在转型升级,向自动化、智能化方向发展,吸纳就业作用减弱;服务业受城区人口规模限制,吸纳就业较难实现快速提高,相应的吸引农民转移人口在城市落户效果不明显。

(四)资金缺口较大。推进新型城镇化,对城市基础设施提出了更高要求,而市政公共设施建设必然扩大资金需求。同时,随着城镇人口的增加,城市社会保障支出规模也将相应扩大。据有关研究,每增加一个城镇人口,仅城镇基础设施建设至少需投入10万元,如果加上进城后提供就业岗位,这种投入还要高得多,虽然国家提出了人地钱挂钩的政策,但政策落实效应不明显,城市很难负担。

三、推进新型城镇化发展的建议

(一)提高农业转移人口市民化质量

以深化改革户籍制度和提供基本公共服务为着力点,促使农村劳动力自由流动并进城落户。不仅如此,还要改善他们的生活条件,加强精细化服务、人性化管理,使之拥有公平发展机会,同时把他们纳入到城市最低生活保障、住房保障、医疗保障、养老保障范围内,在子女就学、技能培训、健康检查等方面享受与当地市民同等待遇。

(二)提升城镇综合承载能力

城镇基础设施是城镇赖以生存和发展的基础。要深化城镇公用事业投资体制改革,推进投资主体多元化。加快推进城市道路建设,统筹交通微循环,打通瓶颈路、联通区域路、贯通环线路。加快推进公共服务建设,提升公共文化、基础教育、卫生医疗等公共服务水平。发挥我市交通区位优势,将部分教育、卫生、文化等资源转移到我市,同时引导央企在我市布局一些重大项目,提高我市综合承载能力和人口吸纳能力,吸引农业转移人口就地就近落户。

(三)加快推进产城融合发展

产业发展既是新型城镇化的根本,也是乡村振兴的基础。2020年全市15-59岁劳动年龄人口82.6万人,占总人口的62.9%,要充分利用好劳动力资源,统筹推进一二三产业发展,聚焦比较优势,坚持产业与城镇的良性互动,推动产业集群、企业集聚发展,不断增强城镇的经济实力和辐射带动力。大力实施双招双引首位工程,择优引进战略性新兴产业企业和高新技术企业,渐进式推动产业转型。围绕中心城市发展,建设一批集中度高、关联性强的产业,推动产业发展与城镇建设互促共融。

(四)全面推进与乡村振兴协调发展

深入推进农业供给侧结构性改革,积极培育新型农业经营主体,加快互联网+”现代农业模式建设。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,努力促进公共资源在城乡之间均衡配置,推动各生产要素在城乡间自由流动,建立健全城乡融合的要素市场,促进城市公共资源和公共服务向农村延伸,实现城乡要素双向融合互动和资源优化配置。坚持把特色小镇作为新型城镇化的有效载体,重点培育产业基础好、生态环境优、文化积淀厚的小城镇,进一步增强中心镇的人口集聚功能。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们