您所在的位置:首页 > 统计分析
全市文化产业发展状况分析
发布时间:2022-01-10 11:29 来源: 字号:

近年来,为实现文化产业高质量发展,铜陵市委、市政府出台了《铜陵市十三五时期文化改革发展规划纲要》等一系列政策文件,加快培育全市现代文化产业体系。全市文化产业总量不断扩大,质量不断提升,在稳定增长、促进创新等多方面发挥了重要作用。

、文化产业发展总体状况

文化产业占比不断提高

全市文化产业保持稳步增长态势,占全市GDP比重不断提高。文化产业增加值由201615.3亿元增加到201921.8亿元,占全市GDP比重2.3%,比2016年提高0.5个百分点,已成为全市经济社会发展新的增长点。

)文化产业结构明显优化

2019年,全市文化服务业增加值14.8亿元,占文化产业增加值比重超过三分之二达68%,比2016年提高了12.8个百分点。文化制造业、文化批零业、文化服务业占比由201632:12.8:55.2调整为201926.5:5.5:68

)文化产业效益不断提升

随着全市文化产业不断优化升级,发展水平不断提升,全市规模以上文化产业效益不断提升。2019年,营业利润1.4亿元,比2016年增加0.4亿元,总量居全省第12位,比2016年前进3位;2019年,利润总额1.5亿元,比2016年增加0.4亿元,总量居全省第12位,比2016年前进4位。

)文化科技水平逐步增强

铜官府铜工业文化产业园等多个项目入选国家级文化产业重点项目;扬帆充气游乐设备公司的顺帆商标被认定为中国驰名商标。2019年,全市文化及相关产业专利授权量189件,是2016年授权量的1.5倍,总量居全省第11位,比2016年前进2位;高新技术文化企业数17户,是2016年的1.7倍,居全省第7位,位次与2016年持平。

(五)文化产业园区扎实推进

文化产业与其它产业一样具有十分明显的集聚效应和规模效应,文化产业园区作为企业集聚发展的载体,通过共享资源,构建立体的多重交织的产业链环,带动关联产业发展,推动产业集群的形成,进而有效提高企业创新能力和经济效益。2019年,全市拥有省级文化产业示范基地18个,比2016年增加了7个;省级出版、影视产业园区(基地)2个,比2016年增加了2个;省级版权示范单位1个,比2016年增加了1个。

、存在的问题

(一)规上文化企业数较少。2016年至2018年分别为88户、85户、88户,2019年仅79户,占全省规模以上文化企业数的比重3.4%

(二)大型骨干文化企业不多。2019年,我市规上文化企业中,营业收入达到亿元以上的企业仅有3户,占全市规上文化企业数的3.8%;营业收入在5千万以下企业68户,占86.1%,其中20户营业收入不足1千万元。

(三)规上新兴服务业规模较小。2019年,全市规上(限上)文化产业中,互联网信息服务等新兴服务业企业6仅占全部规上服务业企业数的14.6%,合计营业收入3.6亿元,占全市规上文化服务业企业营业收入的32.1%

三、对促进文化产业发展的建议

(一)引育结合,增强文化产业新动能。一是培育优质文化企业。以培育文化强企为目标,重点打造一批产业化前景好、带动效应强、贡献率大、富有铜陵特色的龙头企业,增强全市文化产业发展后劲。二是壮大新兴服务业企业队伍。要积极开展面向互联网信息服务、数字内容服务、创意设计服务等企业的双招双引工作,不断壮大新兴服务业企业队伍,为全市文化产业提质增效注入新动能。三是加快文化项目建设力度。积极发挥文化产业项目引领作用,加快推进文化产业园区(基地)、重点项目建设,尽快形成文化产业新的增长点。

(二)以人为本,强化文化产业驱动力。一是完善文化产业相关政策资金配套措施,积极引进文化产业高质量发展急需的具有企业家精神的领导性人才、高水平的内容创作人才、文化投资运营专业人才等。二是构建文化产业人才培养机制。加强本土文化创意人才、实用型人才等培养,发挥好吸纳和储备文化产业人才的重要作用。三是牢固树立精耕细作的工匠精神。企业最核心的要义是做好自己的产品和服务,鼓励文化企业从业人员秉承工匠精神在文化领域精耕细作,做精、做优、做深自己的产品和服务。

(三)突破边界,推动文化产业融合发展。一是推动文化与科技融合。充分利用高新技术改造提升传统文化产业,推动文化资源、文化市场、文化传播的数字化,提高文化产业科技含量,积极培育骨干文化科技型企业,争创国家、省级文化和科技融合示范基地。二是推动文化与金融融合。积极为中小文化企业提供专业化的金融服务,建立健全包括投资、融资、担保贷款、孵化等在内的全产业链及文化投融资服务体系。充分利用新兴互联网金融模式构建文化投资平台。三是推动文化和传统产业的融合。积极推动文化产业与新型工业化、新型城镇化、农业现代化无缝对接,促进文化创意与旅游、体育、制造、建筑、农业、服务等相关产业融合,增加物质产品和现代服务业的附加值和文化含量,形成新的经济增长点。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们