您所在的位置:首页 > 统计分析
一季度全市建筑业运行情况分析
发布时间:2022-04-29 08:53 来源: 字号:

受3月中下旬疫情反复的影响,一季度,全市在库资质以上建筑业总产值增长缓慢,增速居全省末位。

一、基本情况

一季度,全市在库资质以上建筑业企业400户,比去年同期增加86户,完成总产值43.9亿元,同比增长4.1%,增速较去年同期回落30.9个百分点,低于全省增速7.3个百分点,居全省末位

分资质等级看,一级资质企业完成总产值12亿元,下降14.5%;二级资质企业完成总产值11.9亿元,增长0.1%;三级资质企业完成总产值17.2亿元,增长29.1%;不分等级资质企业完成总产值2.8亿元,下降3.2%。

分行业看,房屋建筑业完成总产值22.6亿元,增长1.9%;土木工程建筑业完成总产值12.2亿元,增长1.6%;建筑安装业完成总产值2.3亿元,增长100.9%;建筑装饰装修和其他建筑业完成总产值6.8亿元,下降0.9%。

分结构看,建筑工程产值34.9亿元,下降2.4%,占全部产值的比重为79.4%,在建筑业生产活动中占据主体地位;安装工程产值4.1亿元,增长92.5%,占比9.3%;其他产值5亿元,增长13.8%,占比11.3%。

分施工区域看,一季度全市建筑企业在省内完成产值36.4亿元,增长7.3%;在外省完成产值7.5亿元,下降9.3%,占建筑业总产值的比重为17%,比去年同期下降2.5个百分点。

分县区看,枞阳县、义安区和郊区,建筑业总产值同比增速均高于全市,分别增长17.7 %14.7%7.4%;铜官区和经开区增速均低于全市平均水平,分别下降2.7%和14.2%。

一季度全市各县区资质内建筑业总产值情况

指标

企业个数(个)

总产值(亿元)

产值占全市比重(%)

产值增速

±%

全市

400

43.9

100.0

4.1

枞阳县

108

7.1

16.1

17.7

铜官区

82

16.1

36.7

-2.7

义安区

69

9.6

21.9

14.7

郊区

83

7.3

16.6

7.4

经开区

58

3.8

8.8

-14.2

  二、需关注的问题

(一)整体资质水平偏低。全市各资质等级建筑企业分布呈现“金字塔”状,即少量一级企业、较少的二级企业和众多三级及专业承包等级企业并存。其中,施工总承包类:一级资质11户,二级资质28户,三级资质264户;专业承包类:一级资质7户,二级资质58户,三级及不分等级资质32户。 由于一级资质的企业仅占4.5%,其他企业在市内外大型工程招标竞争中达不到准入条件,缺乏竞争力,丧失了一些应有的发展机遇,影响了全市建筑行业的发展壮大。

  (二)企业规模整体偏小。一季度,产值在亿元以上的企业仅有10户,完成产值16.1亿元,占总产值的比重为36.6%;产值在5000万元以上的企业仅有19户,完成产值22.3亿元,占总产值的比重为50.7%;在库建筑企业中,有56户企业没有任何施工产值。全市资质内建筑企业户均产值1097.5万元,仅占全省(2667.1万元)的41.2%,与去年同期户均产值(1343.6万元)相比,下降18.3%。

(三)新签合同大幅下降一季度,全市在库资质以上建筑企业签订合同总额236.4亿元,增长11.3%。其中,上年结转合同额204.2亿元,增长30.2%,占全部签订合同额的比重为86.4%;本年新签合同额32.2亿元,下降42.1%,占全部签订合同额的比重为13.6%。    

三、相关建议

(一)突出做大做强,提升企业竞争实力。强化工作专班,加强跟踪指导,重点扶持建鑫集团、国泰集团等晋升施工总承包特级资质企业,完善资信能力、信息化管理、科技发展等方面存在的不足,争取实现特级总承包企业零突破。抢抓资质审批下放试点机遇,加大扶持企业晋升高等级资质力度,确保硬件满足要求的企业晋升高等级资质。对已晋升施工总承包一级资质企业,鼓励和引导其延伸产业链,在政策范围内赋予专业承包资质,提升企业整体竞争力。支持企业借船出海,引导高等级资质企业与中字头大型国企央企进行深度合作,参与大型项目建设。

(二)围绕提质增效,提优企业发展环境。支持本地建筑业企业在市外承揽工程,按照实现的市外建筑业产值,分层次由同级受益财政给予奖励,并予以信用加分。持续开展双招双引,积极对接省内外大型特级企业,邀请其在铜设立子公司,借资质改革东风,向子公司分立高等级资质,提升我市建筑企业资质等级。鼓励资质等级不高、抗风险能力弱的中小企业合并、重组、吸收,充分利用各方资源,以专业承包、劳务分包为主营业务,在市场竞争中打好防守反击加强部门对接,鼓励联合体投标,降低联合体牵头单位门槛,扶持本地企业增加工程业绩。在水利、交通招投标中启用建筑施工企业信用评分体系,提高本地企业中标率。

(三)夯实基层基础,提高企业数据质量。

统计、住建联合研究出台《关于做好房地产和建筑业统计工作的通知》《关于加强建筑业产值统计工作的通知》《关于加强房地产业统计工作的通知》等,加大建筑企业培训指导力度,督促企业提高依法统计、科学统计水平,切实做到数出有据、应报尽报、应统尽统,坚决杜绝虚报、漏报等行为的发生。扎实做好上报数据支撑材料的日常收集整理和提前完善工作,推深做实企业统计档案盒规范化管理,确保企业先有据后报数。认真履行源头数据审核责任,前移关口,严把质量,对产值、收入等指标增速异常企业开展上门服务。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们