您所在的位置:首页 > 统计分析
铜陵市2022年一季度消费品市场运行情况简析
发布时间:2022-04-29 08:55 来源: 字号:

2022年一季度,全市实现社会消费品零售总额98.6亿元,同比下降1.4%,低于全省5.1个百分点。今年1-2月份,恰逢元旦、春节等假日消费旺季,全市消费市场运行较为平稳。3月突发新冠疫情,行业停摆给消费市场带来巨大冲击。1-3月份限额以上消费品零售额29.2亿元,增长0.3%,较1-2月份下降13.6个百分点,低于全省6.3个百分点。

一、消费市场运行情况

从经营地看,受疫情影响,城乡消费市场均出现下滑。一季度,全市城镇市场实现消费品零售额78.0亿元,同比下降0.5%;乡村市场实现消费品零售额20.6亿元,下降4.9%,比城镇市场下降速度快出4.4个百分点。

从行业看,一季度批发业销售额实现196.0亿元,同比增长12.0%,低于全省1.4个百分点;零售业销售额实现75.1亿元,同比下降0.5%,低于全省5.3个百分点;住宿业营业额实现2.1亿元,同比增长13.6%;餐饮业营业额实现9.3亿元,同比下降4.0%,低于全省9.0个百分点

从重点商品看,大宗消费品受疫情影响较大。疫情突发造成消费者购置需求延后,汽车类销售严重下滑。一季度,全市限额以上汽车类商品零售额同比下降13.6%,其中3月份当月下降53.0%。由于防控期间加强车辆出行管控、市民减少外出活动,石油销售减少,但因为年初成品油价格连续上涨,冲抵了部分下降影响。一季度,全市限额以上石油及制品类商品零售额同比增长16.3%,较2月累计增速下滑9.6个百分点,其中3月份当月下降2.4%,低于全省平均增速7.1个百分点。

从消费方式看,线上消费发展步伐放缓。一季度,全国多地疫情反复,对公路干线运输、同城配送等均产生一定影响,造成网络零售下滑。全市1-3月份通过公共网络实现的商品销售达2.5亿元,累计增长12.1%,较上月累计增速下降10.2个百分点,其中3月当月下降3.6%

二、需要关注的问题

目前全市疫情防控工作取得了阶段性成果,实现本轮本土疫情清零。二季度社会秩序在精准有序地恢复中,企业积极复工复产,但短期内疫情对消费市场的影响可能仍然存在,需要持续关注。

(一)收入增速较缓影响消费增长。消费支出是由居民的可支配收入来决定的,收入是消费的根本基础。据国家统计局安徽调查总队数据显示,2022年一季度,全市城乡居民人均可支配收入达10206元,同比增长6.2%。其中,城镇居民人均可支配收入达13937元,同比增长5.0%;农村居民人均可支配收入达6134元,同比增长7.4%。居民收入增长较慢,增速居全省末位,低于全省平均水平0.8个百分点,对拉动内需、激发消费潜能的助力较弱。

(二)限上小微零售额增长乏力。一季度全市限上批零住餐500家单位中,小型、微型企业共263家。一季度全市限上小微零售额下降10.6%,增速居全省16位,低于限上消费品零售额10.9个百分点,影响社会消费品零售额增长1.5个百分点。参与统计汇总的小微企业中,多为经营家用电器类、书报杂志类的零售企业以及体量较小的餐饮企业。除疫情影响,小微企业自身存在体量小、增长慢的问题,后续发展还需相关部门帮助支持。

(三)餐饮行业回暖周期较长。4月初全市已经开放堂食,餐饮行业正逐步恢复正常,但疫情对居民生活的影响依然存在,生活习惯发生改变,外出就餐的频率同过去相比大幅降低,预计餐饮业回暖速度较慢。此外,占全市限上餐饮业营业额约70%的重点企业安徽小菜园,目前门店数量稳定,过去依靠新增门店带动增长的情况不再,加上全国多地疫情反复,小菜园上海、江苏等部分外地门店暂停营业,对全市餐饮增长产生一定影响。

三、几点建议

(一)提高居民收入,巩固消费基础。建议相关部门出台直接惠及消费者的政策,包括支持区县开展促消费活动、优化消费金融服务、保障困难群众等,同时要稳抓就业,增加岗位提高薪酬,并加大民生支出,推进乡村振兴,稳步增加居民收入,进一步增强消费信心,提升居民消费能力。

(二)加快政策落实,助力企业复工。要做好政府已出台的各项减税降费、信贷支持、援企稳岗等政策的落实,减轻企业资金压力。在做好疫情防控的同时,加强与企业间的沟通联络,及时了解企业复工遇到的困难,对症下药,帮助企业打通关节难点,为企业稳定发展护航。

(三)做好企业培育,增强增长动力。加强信息共享,商务、税务、统计等部门协同联动,积极营造企业纳规入库的良好环境,对符合申报标准的企业进行指导,确保及时入库。继续培育新型消费热点,拓展消费模式,优化在库企业结构,为消费品市场持续增长提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备19012407号 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们