您所在的位置:首页 > 统计公报
铜陵市2017年妇女发展纲要监测报告
发布时间:2018-07-25 来源:市统计局 字号:

妇女事业发展是社会发展的重要标志,是衡量社会进步的重要标尺。为全面反映《铜陵市妇女发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)的落实情况,更好地维护妇女权益,市统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》提出的妇女在健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、环境、法律七个领域2017年的实施情况进行了统计监测。结果表明,妇女地位和整体素质提高,参政意识和能力明显增强,妇女合法权益基本得到保障,全市妇女的生活质量持续改善,健康水平稳步提高。妇女事业呈现良好的发展态势。

一、妇女纲要发展的外部环境

1、经济持续稳定增长,为妇女事业发展奠定坚实的物质基础。2017年全年地区生产总值1163.9亿元,按可比价格计算,比上年增长8.2%。人均地区生产总值72539元,比上年增加12579元,全年完成地方财政收入达到77.3亿元。

2、居民生活进一步改善,收入稳步增长。2017年,全市城镇居民人均可支配收入达到33283元,比上年增长8.7%,农村居民家庭人均可支配收入13145元,比上年增长9.1%

3、社会事业投入继续增加。2017年,全市国家财政性教育经费23.54亿元,比上年增长0.3%;医疗卫生经费14.6亿元,比上年增长10.5%;疾病预防控制经费3403万元,比上年增长1.0%;人口与计划生育事务经费10263万元,比上年增长17.0%。各项经费的不断增加,对推动妇女纲要的顺利实施,促进妇女事业持续稳定发展打下了坚实的物质基础。

二、妇女发展纲要实施进展情况

(一)妇女健康水平进一步提高

1、加强全市妇幼保健工作督查及质控

为进一步提高我市妇幼保健工作质量,及时准确掌握各单位实施妇幼民生工程、基本公共卫生服务项目情况以及部分重大公共卫生服务项目实施情况,依据《铜陵市妇幼健康服务目标管理考核标准(修订)》,市卫计委于20174月份及10月份分别对全市医疗保健机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生室采取随机抽查的方式,进行了妇幼保健服务项目质控督导考核,以保障基本公共卫生服务到位,保证年度各项目标任务的顺利完成。

2、全面开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作

我市全面贯彻落实国家母婴阻断项目实施方案为提高医疗保健人员对艾滋病、梅毒、乙肝阻断技能,2017年开展了一期预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播师资培训班和一期基层孕产保健人员母婴阻断培训班,并对全市医疗助产保健机构的母婴阻断项目进行了专项督导考核,与疾控、各医疗保健机构及时互动沟通,做好艾滋、梅毒和乙肝母婴传播的宣传、咨询、检测及各种登记及信息上报工作。

3、开展健康教育宣传工作

采取多种形式开展健康教育工作,向群众普及妇幼保健及妇幼民生工程相关知识,营造浓厚宣传氛围。一是通过孕妇学校,定期开展孕期保健知识学习,提高孕产妇及家属自我保健意识;二是利用特殊宣传日或重大节日,如三八妇女节、国际护士节、母乳喂养宣传日、爱眼日等联合各医疗保健机构开展义诊活动;三是主动走进社区、学校开展健康讲座,普及优生优育、避孕节育、生殖健康等妇幼健康知识,引导群众主动接受妇幼保健服务。2017年度印制了妇幼民生工程宣传单页和无纺布购物袋、儿童保健服务及孕产保健服务单页、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断宣传三折页等一批宣教材料,并开展义诊活动现场咨询和解答200余人次,累计发放各类宣传材20000余份。

(二)女性受教育程度普遍提高

大力发展学前教育、义务教育、高中阶段教育。逐年增加教育投入,有效整合教育资源,保障了女性的受教育权利,女性受教育程度和素质普遍提高。

1、学前教育规模不断扩大。市教育局加大公办园建设,2017年计划新建3所,规模面积5969平方米,投资990万元,可容纳幼儿数540人;改扩建2所公办幼儿园,规划面积3500平方米,投资100万元,可容纳幼儿数210人。2017年在园幼儿人数为3.1万人,其中:女性1.4万人,占总人数45%

2、义务教育全面均衡发展。加强义务教育学校建设。积极实施义务教育标准化建设,我市义务教育学校标准化建设达标率100%。实施划片招生,就近入学政策。市、县(区)教育主管部门及时公布学生入学政策,保障女童受教育权利。将义务教育入学的入学率和巩固率纳入县区政府考核指标体系,明确政府责任,加大考核力度,确保工作落实到位。实施春蕾计划手拉手等关爱女童措施,帮助困难学生能够有学上、上好学。2017年我市九年义务教育巩固率为96.79%,其中:女性93.33%

3、女性接受职业学校教育和职业技能培训的比例得到提高。市委市政府高度重视职业教育和职业培训,坚持优先将女性素质教育贯穿其中,全面提升女性接受职业教育和就业培训,使其整体素质提高。2017年,我市职业学校共招生3869人,其中女生1846人,占47.7%。职业培训方面,2017年我市利用职业院校和各级各类培训机构,培训人次近1.4万人,在家庭教育、美化生活、家庭厨艺、养身保健,生殖健康等方面为妇女提供咨询、培训等服务,为她们提供了终身教育的平台。

(三)妇女就业形势稳定

2017年,我市采取一系列行之有效的措施来扩大就业再就业。组织开展春风行动专项活动,举办城乡妇女专场招聘会,促进城乡妇女通过市场双向选择实现就业。同时加快发展社区服务业和家庭服务业,大力开发适合妇女就业的公益性岗位,鼓励企业吸纳女性就业,促进城乡妇女稳定就业。

1、消除就业性别歧视,保障妇女平等就业权。在机关和事业单位招考录用工作中坚持公开、平等、竞争、择优原则,在企业人力资源市场和铜陵公共招聘网站招聘信息发布中,认真审查招聘简章,除一些确实不适合女性的特殊岗位外,禁止用人单位人为设置任何性别信息和性别限制,保护女性平等参与就业权利。

2、落实积极就业政策,促进女性就业人数逐年增长。一是进一步贯彻落实促进妇女就业创业政策,对有创业愿望和能力的妇女,积极开展创业培训、项目交流、创业实训等免费创业服务。对符合条件的创业妇女及时兑现贷款贴息、税费减免、社保补贴、房租减免等政策,创业带动就业。二是搭建妇女就业创业平台,新认定一批众创空间和创业孵化基地,建设一批创业大学和创业学院。指导铜草花科技创业园成功申报我省青年创业园,这也是我市首家女性创办的省级青年创业园。三是深入开展春风行动暖心行动就业扶贫等专项活动,多渠道促进女性新增劳动力就业。全年共举办招聘会94场,6107家用人单位共提供就业岗位138801个次。同时,依托阳光就业网和新人力市场,推行智慧就业服务,让女性劳动者足不出户,就可以办理求职登记、就业扶持等各项业务。四是大力实施就业扶持民生工程,分类促进就业困难人员和高校毕业生等重点群体中女性就业。充分利用报刊、网站、微信等媒体手段宣传相关政策,积极开展春风行动接你回家暖心行动就业援助月人社局长校园行等专项活动,确保零就业家庭动态清零,高校毕业生就业帮扶率100%。全年累计开发公益性岗位3069个,高校毕业生就业见习岗位1060个,人员到岗率不低于50%。同时加快发展社区服务业和家庭服务业,有针对性的开发适合妇女就业的公益性岗位,鼓励企业吸纳女性就业,促进城乡妇女稳定就业、体面就业、素质就业。

3、拓宽就业渠道,促进农村女性劳动力转移就业。一是以脱贫攻坚为契机,将促进就业与精准脱贫相结合,通过政策引领、岗位开发、技能提升、创业带动、就业服务和打造就业扶贫驿站等系列帮扶举措,帮助女性贫困劳动者通过就业创业实现脱贫。全年建设就业扶贫驿站24个,认定就业扶贫工厂(基地/车间)36个,实现居家就业489人;开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性就业岗位510个,安置贫困劳动者就业444人;开展农村实用技能培训、转移就业技能培训914人,其中女性贫困劳动者占70%。二是充分发挥铜陵外来务工人员(农民工)服务中心作用。目前人社、公安、司法、教育等部门已入驻中心,为广大进城务工人员提供就业创业、职业培训、社保经办、法律援助、公共服务、组织关系、宣传教育等服务,为来我市城镇就业创业的女性农村劳动者提供全方位帮扶。是继续开展铜陵市员工制家庭服务企业认定工作,对从事家庭服务行业,符合条件的女性员工给予社保补贴,鼓励农村女性劳动力到城镇就业。目前已认定4家员工制家庭服务企业,有近百名女性劳动者享受了补贴,累计拨付补贴80万元。

4、改善妇女就业结构,注重女性人才培养。注意引导妇女从传统就业领域到新兴产业和科学研究与技术应用等新领域就业,不断优化妇女就业结构。关注妇女人才成长,为女性人才成长创造条件。落实国家关于技能人才培养、评价、激励等政策,着力培养女性高技能人才,同时通过鼓励妇女积极参与职业技能培训和职业技能竞赛,提高在技能劳动者中的比例。目前我市高级工及以上技能人才中,女性约占31%。技工院校在校女大学生占比45.1%

(四)妇女参政议政受到重视

1、参政比例稳定提高。严格按照推荐条件,将综合素质高,表达能力强,能反映妇女群众心声,有参政议政能力的妇女纳入筛选范围,确保所推荐女性代表、委员候选人的数量和质量。通过召开培训会、集体座谈和谈心谈话的方式,使参选女性树立信心,主动推介自己,增强女性选民的参政参选意识,为妇女参政议政创造良好条件。截至2017年底,市级人大代表316人,其中女性代表95人;市级政协委员290人,其中女性委员80人。市委市政府班子中均配备了女干部。

2、各级领导班子中女干部配备率稳步提升。坚持标准、精心安排,按照领导班子建设的总体目标要求,根据职位空缺和结构要求,坚持重能力不唯资历、重水平不唯文凭、重本领不唯年龄的原则,最大限度地提高女干部在班子配备中的比例,切实为其脱颖而出、建功立业创造条件。截至2017年底, 市辖一县三区党政领导班子中均配备了女干部,其中郊区政府配备了1名女性正职。全市34个乡镇党政领导班子中,32个乡镇党政领导班子各配备了38名以上女干部,占94%。有8个乡镇配备了女性党政正职,占24%

(五)社会保障水平稳步提高

1、城镇职工基本养老保险实现全覆盖,城乡妇女养老保险覆盖面进一步扩大。2017年我市城镇职工和城乡居民参加基本养老保险人数105.02万人,其中女性47.12万人,占44.9%。一是按照省厅统一部署,及时准确地完成了2017年我市机关事业单位和企业退休人员基本养老金调整工作,实现了女性退休人员人均养老金水平同步提高。二是扎实推进城乡居民社会养老保险,2017年再次提高城乡居民养老保险基础养老金水平,达到90/人月,确保参保人员待遇水平逐年提高。对在城乡居民养老保险制度实施前参保缴费的女性参保人,年满55周岁即可领取待遇,而男性则需到达60周岁才可领取。对独生子女父母和符合计生政策的农村双女父母参保缴费的,在现行缴费补贴标准的基础上,再增加每人每年30元补贴。三是落实“4050”人员社保补贴政策,力争养老保险人群应保尽保。拟再次提高我市被征地农民养老保障金标准,每人每月增加30,确保参保人员待遇水平不断提高。

2、基本医疗保险已实现城乡居民全覆盖。2017年我市城镇职工和城乡居民参加基本医疗保险人数87.82万人,其中女性43.68万人,占比 49.7%。基本医疗保险已实现城乡居民全覆盖,妇女、儿童基本医疗保险覆盖率达100%。参加生育保险人数20.8万人,其中女性7.9万人,占比40%,生育保险制度覆盖城乡所有用人单位,逐步实现城乡生育妇女享有基本生育保障。城乡妇女累计享受生育保险待遇0.66万人次,生育保险待遇水平稳步提高。一是不断调整政策,增强参保人员的吸引力。提高城乡居民基本医疗保险缴费标准,2017年缴费标准提高为180元,相应的享受医保待遇水平也不断提高,政策范围内住院比例目前达到75%左右,范围内大病报销比例达到50%以上。2017年还实施了新的慢性病门诊费用补助政策,提高了补助标准、扩大了补助病种范围,从原来的27种慢性病扩大到对38种慢性病进行补助,并将利拉鲁肽注射剂等36种药品纳入基本医疗保险药品目录报销范围,从而极大地减轻了大病患者的经济负担。

3、女性参加失业保险人数逐年增加,失业保险待遇水平逐步提高。2017年我市参加失业保险人数18.9万人,其中女性7.29万人,占比38.6%。女性参加失业保险人数趋增,待遇水平逐步提高。一是将失业保险待遇由去年每人每月1013元提高到1215元,进一步保障失业人员基本生活。同时将枞阳县失业保险基金从2017121日起正式纳入市级统筹;二是继续鼓励领取失业保险金人员创业就业。创业或合伙创业的,可一次性领取失业保险金;创业成功的,一次性补贴每人5000元;一次性发放800元求职补贴;对用人单位招用领取失业保险金的女性失业人员的,给予一次性奖励。三是实施提升职业技能补贴政策。对2017年取得职业资格证书或职业技能等级证书的,按等级实行一次性补贴。四是进一步减轻企业和职工的经济负担,下调失业保险征缴费率,同时改进企业稳岗补贴政策,255家企业通过网上阳光申报领取补贴资金2565万元。五是举办失业人员培训班44期,培训人员2200人,其中女性50%。切实提高失业女职工再就业能力。

4、参加工伤保险人数不断增加。2017年我市参加工伤保险人数24.3万人,女性7.07万人,占比29.1%,有劳动关系的女性劳动者工伤保险参保率达91.7%。一是以《社会保险法》和《新工伤保险条例》为契机,积极开展社保信息公开专项活动,加大工伤保险政策宣传力度,强化社保法执法检查多部门联合执法,以突出男女职工同工同酬、同等保险为工作重点,努力将所有女性从业人员纳入社会保险体系。二是根据《铜陵市开展建筑业参加工伤保险同舟计划专项扩面行动工作方案》、《铜陵市建筑施工企业参加工伤保险管理暂行办法》规定,不断扩大建筑施工企业非固定女工参保覆盖面,确保新开建项目非固定女工100%参加工伤保险。三是依法积极开展受伤女工的认定工伤和劳动能力鉴定工作,确保工伤女工待遇按时足额支付。四是加强监督,定期对用人单位参保缴费情况进行稽查,依法维护女职工的权益。

(六)妇女与环境

市委政府始终把保护环境作为经济和社会可持续发展的重要战略任务来抓,有效地改善了妇女生活的自然环境。

1、城市污水处理率逐年提高。市住建委切实加强雨污分流改造力度,全面摸排城区生活污水截流情况,加快污水管网建设,重点对黑砂河、惠溪河沿线及周边老旧小区污水管网进行完善并形成体系,全力推进环天井湖周边污水设施建设,完成了20km雨污分流管网建设,进一步提高污水收集率。2017年,我市城区生活污水处理厂共处理污水量5074万吨,累计COD削减量为4394吨,氨氮削减量为632吨,各项出水水质指标均达到国家标准。

2、生活垃圾无害化处理率100%。2017年,我市实际产生生活垃圾130844吨,实际处理生活垃圾131303吨(少量库存垃圾),其中:海螺生活垃圾焚烧厂处理生活垃圾110714吨;运往桐城、繁昌等地生活垃圾无害化处理厂处理20589吨。开展了生活垃圾分类试点工作,在延续30个小区生活垃圾分类市场化运营的基础上,在5个试点小区由两种不同模式进试点运行,以探索总结经验;以市政府办名义出台了《铜陵市2017年生活垃圾分类工作实施方案》、《关于推进铜陵市生活垃圾强制分类试点工作实施方案》、《生活垃圾分类突击月活动方案》、《关于<安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知>的研究解读报告》,以市城管局名义与教育局联合印发了《铜陵市2017年垃圾分类进校园活动实施方案》、与市行管局联合印发了《关于推进全市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作的通知》,召开了全市党政机关强制分类动员大会暨培训会和垃圾分类进校园现场观摩会,在全市党政机关开展垃圾强制分类,153家党政机关、事业单位签订了承诺书、开展了此项工作,46家有食堂的单位签订了委托厨余垃圾收运书;在全市77所学校开展了垃圾分类,投放10L垃圾桶2019只、100L垃圾桶254只、10L垃圾袋5万多只、100L垃圾袋2.15万只;在1个乡镇、5个中心村开展了农村垃圾分类,配备了1700多只易腐垃圾桶,开展了7场专场培训和集中宣传活动,与安徽双赢环保合作,建立可回收点6处;在全市9个农贸市场、2个专业市场开展垃圾分类,根据实际垃圾成分进行定点回收。我市餐厨废弃物无害化处理厂已进入试生产阶段,可回收垃圾进入资源回收利用体系,有害垃圾送往我市危险固体废弃物处置中心处置,其他垃圾运往海螺生活垃圾焚烧厂处置,初步构建起居民家庭生活垃圾分类投放、收集、运输与终端无害化处理系统。

3、绿化游园广场。2017,开展了园林绿化创建六大专项整治行动。其中包括:绿化补植工作(绿化补植162113.5,绿地整理531435)、设施维修工作(完成设施维修面积3000,其中包括5座喷泉,8座公厕,19处亭、廊、桥的翻新维修)、行道树树池整治工作(完成树池整治9000余个)、抗旱保苗工作(动用洒水车1250余次,完成抗旱浇水43409155)、病虫害防治工作(完成病虫害防治驱虫342379)、公益广告牌设置工作(维修制作更换安装公益广告牌744块,刷新道路标志牌22个,树立文明标识牌60个)。

(七)妇女权益保护力度加大

坚持将提升群众安全感和幸福指数作为平安建设的奋斗目标,坚持严打严防、严整严控,切实保障社会治安平稳有序,始终保持对各类犯罪活动的高压严打态势,在全市范围内先后组织开展了打黑恶打盗抢反诈骗等守护平安系列专项行动,全力遏制刑事案件发案,始终保持对刑事犯罪的主动进攻和高压态势,尤其对侵害妇女的强奸、拐卖、猥亵及组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫等各类现行犯罪案件坚持快速反应,集中精干力量,快侦快破,及时有效地打击震慑犯罪。据统计,2017年,全局共破获强奸案件7起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案86起。

三、主要存在的问题

从监测数据看,目前有大部分指标已达到规划目标,但仍有一些薄弱环节与目标值存在一定的差距,制约妇女事业的全面发展,需引起关注。村委会主任中女性比重为6.9%,与2020年终期10%目标有较大差距,按照近几年的发展速度,完成难度较大。

四、对策与建议

为巩固提高《纲要》实施以来的成果,确保2020年终期规划目标的顺利完成,提出如下建议:

1、加强源头数据收集,控制指标缺口。各有关部门要针对《纲要》提出的部分目标采取有效措施,解决指标缺口的问题。一方面疏通数据来源渠道,对难点指标做好重点调研、对应调查,采取行之有效的方式获取数据;另一方面加强数据质量监控,把好源头质量关。

2、拓宽渠道,加大推进基层女干部培养选拔力度。开拓女性管理人才交流渠道,强化竞争机制,调动基层妇女参与基层民主管理的积极性、主动性,提升女性综合素质,大胆使用优秀女性人才,并任用到重要领导岗位,提升基层女性参与基层民主管理的总体水平。

3、加强监测评估工作。各有关部门要针对《纲要》提出的指标及时报送数据并撰写评估报告,要对照各自的目标任务,通过统计监测,找出薄弱环节,提出对策建议,为本部门领导及时采取有效措施,抓好工作,落实,顺利完成中期目标发挥统计工作的积极作用。要规范数据口径,特别是对波动异常的数据要加强分析,以提高监测数据的准确性。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:铜陵市统计局 网站标识码:3407000045

无障碍浏览扫黄打非举报电话:056212318

备案号:皖ICP备12001098 地址:铜陵市行政中心北十楼 电话:0562-5880475

皖公网安备 34070202000318号    网站地图 | 联系我们